Совет 1: Как справиться с коррупцией

Коррупция или взяточничество – одна из самых серьезных проблем российского государственного аппарата. Она приводит к нарушению законодательства, мешает развитию экономики и наносит непоправимый ущерб нравственности общества. Существует несколько общепринятых способов борьбы с коррупцией.
Инструкция
1
В 2012 году Национальный антикоррупционный комитет Российской Федерации представил на рассмотрение общественности четыре метода борьбы с коррупцией в стране. Их поддержали сразу несколько национальных партий, и в настоящее время данные меры все чаще применяются на практике. Первая из них заключается в тщательном отборе кадров при приеме на государственную службу. Исключается набор сотрудников на высокие должности «по связям», на платной основе и другим незаконным или неэтическим основаниям. К государственной службе допускаются только граждане, имеющие соответствующее высшее образование и опыт работы, хорошо зарекомендовавшие себя на предыдущих местах работы.
2
Следующим методом борьбы с коррупцией является контроль над расходами чиновников, исключающий как взяточничество, так и возможность незаметной растраты полученных незаконными способами средств. Для этого осуществляется ежегодное декларирование доходов и имущества высших должностных лиц, а также проверка достоверности соответствующих деклараций. Суммы и источники дохода сопоставляются с увеличением имущества как самих чиновников, так и их ближайших родственников. В ходе проверки данных и цифр также устанавливается фактическое владение и пользование имуществом, так как довольно распространенным явлением становится оформление недвижимости и транспорта на других лиц.
3
Также из российского законодательства постепенно исключаются права государственных служащих на хранение личных тайн и неприкосновенность в тех или иных ситуациях. Это позволяет упростить деятельность органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность по факту проверки деятельности чиновников, их личных связей, контролирования их телефонных переговоров и т.д.
4
Наконец, последней возможной мерой пресечения коррупции является постоянная профилактика. Следственные органы должны чаще проводить скрытые проверки деятельности государственных служащих на предмет их причастности к взяточничеству. Например, под видом граждан, владельцев предприятий и других должностных лиц оперативные сотрудники посещают место службы чиновников и предлагают решить те или иные проблемы путем передачи денег или ценных предметов государственным лицам. При этом ведется скрытая съемка данного процесса. В особом порядке данные меры применяются в отношении лиц, уже попадавшихся на взяточничестве ранее.

Совет 2: Как студентам бороться с коррупцией в вузах

К сожалению, коррупция в России затрагивает не только производственные отрасли, ее щупальца уже проникли в науку и образование. Стало обычным, что для получения диплома о высшем образовании студенты вынуждены давать взятки преподавателям. Особенно такая порочная практика распространена в престижных столичных вузах, пользующихся особым пиететом у работодателей.



Каждый студент может столкнуться с проявлением коррупции еще на первом этапе сдачи вступительных экзаменов. Часто даже имея прекрасные знания, абитуриенты вынуждены давать взятки, чтобы поступить на бюджетное отделение. Во время обучения за деньги можно купить любую курсовую работу, сдать зачет или экзамен.

Совсем недавно, в июле 2012 года, вопросами борьбы с коррупцией в вузах озаботилась Государственная Дума в лице главы комитета по безопасности и противодействию коррупции – Ирины Яровой. Она предложила студентам бороться с коррупцией в вузах совместно с депутатами. Яровая считает, что учащиеся вузов способны принять участие в искоренении этой позорной практики, поскольку являются ее непосредственными фигурантами и страдают от коррупции в первую очередь.

Чтобы оказывать противодействие используемым в университетах и институтах коррупционным механизмам, студенты должны сознательно повышать свой уровень образования и хорошо учиться, быть безупречными, чтобы взятки не становились тем инструментом, с помощью которого исправляются неудачи в учебе.

Инициативу депутатов поддержал и Российский Студенческий Союз. Им была разработана «Программа борьбы с коррупцией и ущемлением прав учащихся вузов». В этом документе изложены меры, которые студенты предлагают провести Министерству образования и науки РФ для искоренения мздоимства. В частности, они инициируют создание специального контрольного органа, который будет рассматривать жалобы студентов и проверять их.

Как один из способов наведения порядка в высшем образовании предлагается использовать квотирование числа студентов и аспирантов, принимающих участие в Общем собрании, органе, который не только избирает ректора и ученый совет, но и решает самые насущные вопросы деятельности вузов. В частности, студенты и аспиранты должны принимать участие в выборах проректора и декана, отвечающих за работу с учащимися. По мнению Студенческого Союза, такие меры позволят демократизировать учебный процесс и побороть проявления коррупции.


Совет 3: За что судят Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Ю.В. Тимошенко недавно была признана виновной в превышении должностных полномочий и приговорена к 7-ми годам заключения. Не только на Украине, но и в ряде зарубежных стран этот приговор рассматривается людьми как несправедливый, политически мотивированный. Дескать, нынешняя власть в лице президента Украины В.Ф. Януковича и стоящей за ним донецкой группы попросту расправилась с лидером политической оппозиции, опасаясь популярности Тимошенко.



Западная пресса не жалеет усилий, пытаясь представить осужденную как непримиримого борца с коррупцией и чуть ли не эталон демократии. Некоторые руководители западных стран оказывают неприкрытое давление на В.Ф. Януковича с требованием отменить приговор и выпустить «узницу совести».

Но действительно ли Тимошенко стала жертвой политической борьбы? Эта версия не выдерживает даже самой поверхностной критики. Официально Тимошенко осуждена за то, что в 2009-м году самовольно подделала директивы Кабинета министров своей страны перед заключением газовых контрактов с Россией. По ее непосредственному указанию, поддельный документ был изготовлен, заверен ее подписью и печатью Кабинета министров. Именно используя эту подделку, Тимошенко оказала давление на руководство компании «Нетфегаз Украины», заставив его подписать крайне невыгодное для страны соглашение. Причем детали соглашения скрывались от высших должностных лиц Украины и от ее парламента! Это абсолютно неслыханный случай.

По законам любой страны такое поведение высокого должностного лица является однозначно преступным. Более того, в некоторых государствах, руководители которых особенно громко выступают в защиту несгибаемой демократки, подсудимый, признанный виновным в подобном преступлении, получил бы гораздо более строгое наказание.

Необходимо также отметить, что при вынесении приговора суд обязан также рассмотреть личность подсудимого, дать оценку его прежнему поведению. Известно, что один из предыдущих начальников Тимошенко – бывший премьер-министр Украины П. Лазаренко – осужден в США за коррупцию и отмывание преступно нажитых денег. В решении американского суда Ю.В. Тимошенко была прямо названа его сообщницей. Существует также ряд приговоров российских судов, рассматривавших дела о коррупции в министерстве обороны РФ. И там компании, возглавляемые Тимошенко, были уличены в весьма неблаговидных поступках. Безусловно, при определении меры наказания суд учел и эти общеизвестные факты.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500