Поэзия – сила слова, обличенного в стихотворную форму



И великое художественное наследие, оставленное поэтами ушедших эпох, и современная поэзия – все имеет свою неоспоримую ценность. Прежде всего, поэзия учит умению слушать и слышать то, чем хотел поделиться поэт. Любое стихотворение, как и другие произведения искусства, несет в себе свой смысл, который может лежать на поверхности, а может быть глубоко сокрыт за рядом метафор и метонимий.


Стихи учат людей тому же, чему и все остальное литературное творчество – мыслить, чувствовать, сопереживать, проникаясь теми эмоциями, которые в них переданы. Поэзия развивает мир души, обогащает его, в какой-то степени формирует мировоззрение человека.

Поэзия помогает соединить в одно целое рациональный мир беспристрастного ума и неподвластные его контролю чувства, возвращает непосредственность и свежесть восприятия, избавляет от шаблонов и стереотипов мышления.

Значение поэзии для взрослых и детей



Большинство стихов, как правило, не призваны расширить кругозор или передать читателям какие-либо точные сведения о каких-то событиях. Их задача состоит в другом – ввести слушателя в мир эмоций и чувств, помочь ему заглянуть в свою душу. Найти то, что резонирует со стихами, заставляет чувствовать их, сопереживать.

Поэзия культивирует в читателях такие общечеловеческие ценности, как любовь, уважение, сострадание, сопереживание, отвага и честь. Делясь своими переживаниями с читателем, поэт не может угодить абсолютно всем. Кто-то разделит его взгляды на жизнь, кто-то отвергнет их. Здесь важно другое: научиться понимать порой очень непростой язык поэтического произведения, обрести желание вникнуть в переживания другого человека – далекого и незнакомого, жившего, возможно, несколько столетий назад. Поэзия – это ключ к душе и сердцу другого человека, а, возможно, и целой эпохи.

А.С. Пушкин, Сергей Есенин, Александр Блок, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Игорь Северянин и многие-многие другие поэты навсегда остались в памяти потомков не потому, что они написали много стихов, и не из-за того, что их книги издаются в красивых обложках большими тиражами. Просто все эти люди мастерски перекладывали свои мысли, эмоции, чувства на бумагу, делали это с открытым сердцем. Они словно знали, что их дар – любить, мечтать, чувствовать - станет идеалом и образцом для многих и многих последующих поколений.

В отличие от поэзии для взрослых, детские стихи, наоборот, часто несут в себе вполне конкретные образовательные и познавательные цели. Произведения А. Барто, С.Я. Маршака, С. Михалкова и других известных поэтов в доступной пониманию ребенка форме, ненавязчиво и интересно, помогают маленькому человеку сделать первые шаги в таком большом и интересном для него мире, полном вопросов и загадок.