Инструкция
1
При инкрустации на поверхности камни врезают в предварительно вырезанные углубления, затем отшлифовывают до ровного уровня и полируют. Этот метод отлично подходит для инкрустации поверхностей из мягких камней, из дерева, из морских раковин, кости.
2
Перед началом инкрустации делают на бумаге полноразмерный рабочий эскиз изображения с учетом имеющихся камней. Затем эскиз при помощи копировальной бумаги переводится на инкрустируемую поверхность. Чтобы в процессе работы рисунок не стерся, его покрывают тонким слоем быстросохнущего лака, после чего приступают к гравированию.
3
Основными инструментами, использующимися в гравировке, являются грабштихель, болтштихель и флахштихель. Грабштихелем прорезают изображение по периметру. Болтштихель используется для прорезания углублений. Флахштихель – для окончательной отделки гнезд камней.
4
Затем подготавливают контуры вставок. На гравированную поверхность кладут чистый лист бумаги, опускают палец в графитную пыль, затем пальцем немного ее растушевывают, вдавливая графит в углубления. В результате на бумаге четко отпечатываются контуры гнезд. Силуэты каждого гнезда вырезают и наклеивают на камни так, чтобы вырезанные силуэты стали своеобразными шаблонами для обрезки камней. По этим шаблонам камни обрезают сначала на подрезном станке, а затем доводят на обдирочном и шлифовальном кругах.
5
Подготовленные камни вставляют в гнезда, проверяя, насколько точно они встают в них. При необходимости камни дополнительно подтачиваются напильниками. Окончательно подогнанные камни вынимаются и смазываются мастикой из клея и наполнителя – графита, толченого стекла или просеянного молотого камня. Чтобы цвет мастики не отличался от цвета инкрустируемой поверхности, в него добавляют гуашь или темперу нужного цвета.
6
Смазав гнезда мастикой, камни деревянной колодкой вдавливают в гнезда. Выступившую наружу мастику удаляют деревянным шпателем. Сложные изображения с многочисленными изгибами и перемычками дополняются инкрустацией из цевки. Цевка – окрашенная и подготовленная кость домашних животных. Цевку вываривают в воде, затем в растворе пищевой соды, обезжиривают, отбеливают в перекиси водорода и красят луковой шелухой или зеленке. Детали цевки выпиливают лобзиком и обтачивают напильником.
7
Тонкие элементы инкрустации выполняют в виде углублений в поверхности, которые заполняют мастикой необходимого цвета. Единственный нюанс при ее приготовлении – наполнитель должен быть светлым: из мела, например, или молотого гипса. Оттенки мастики придаются также с помощью гуаши или темперы. Консистенция мастики должна быть похожа на мягкий пластилин. В углубления ее вносят шпателем так, чтобы не оставались даже мельчайшие пустоты. После затвердевания мастики инкрустацию шлифуют и полируют до блеска.