История создания ордена



Подготовка проекта ордена для награждения военнослужащих, которые отличились в боях с фашистами, началась 10 апреля 1942 года. Ее вел начальник тыла Красной Армии генерал Андрей Хрулев по приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Первоначальным названием награды было «За воинскую доблесть».


Помимо генерала Андрея Хрулева над орденом работали художники Сергей Дмитриев и Андрей Кузнецов. Первый из них уже успел поработать над орденом Ленина и медалью «XX лет РККА», а второй создал целый ряд различных воинских знаков. Всего за два дня художники создали около 30 эскизов, после чего генерал Хрулев отобрал по две лучших работы от каждого из авторов.

Верховному главнокомандующему Сталину были представлены на рассмотрение четыре эскиза, в результате чего он выбрал один из проектов Кузнецова, приказав доработать его и внести несколько существенных изменений. Орден получил вид выпуклой пятиконечной звезды с лучами, покрытыми рубиново-красной эмалью. Звезда имела также внешнюю окантовку лучей золотом. В центре находился рубиново-красный круг со знаком серпа и молота, окаймленный белой эмалью. На нем располагалась надпись «Отечественная война» с золотой звездочкой в нижней части. Рубиново-красная пятиконечная звезда дополнялась скрещенными винтовкой и шашкой. Первая и вторая степени ордена отличались друг от друга тем, что награда 2-й степени имела красную звезду, окантованную серебром, а 1-й степени – золотом. Ордену дали название «Отечественная война».

Награждение орденом



В соответствии с воинским уставом, орденом Отечественной войны первой степени участники боевых действий награждались в 30 различных ситуациях, а орденом второй степени — в 25. За время Великой Отечественной войны награда была присуждена многим героям, совершившим легендарные подвиги. Одним из награжденных стал красноармеец Михаил Паникаха. 2 октября 1942 года он принимал участие в ожесточенном бою за завод «Красный Октябрь» в Сталинграде. Красноармеец пытался нанести урон вражескому танку, используя бутылки с горючей смесью.

Внезапно в одну из бутылок попала вражеская пуля, и боец моментально воспламенился. Не растерявшись, Михаил бросился навстречу танку, продолжая забрасывать его бутылками, в результате чего смог обезвредить боевую машину. 9 декабря 1942 года за этот подвиг Михаилу Паникахе был посмертно вручен орден Отечественной войны I степени. Также награды 1-й получили 18 бойцов из Сибирской стрелковой дивизии, о которых впоследствии сложили песню «На безымянной высоте».