Совет 1: Чем вредны генетически модифицированные продукты

Впервые ГМО продукты появились в 70-х годах XX столетия. Именно тогда ученые разработали методику внедрения в ДНК организма чужеродных генов. С тех пор не перестают вестись споры о том, опасны ли продукты генной инженерии для организма человека.
Подберите свой рецепт
+
-

Продукты ГМО: исследования ученых



По данным исследований российских и зарубежных ученых, генетически модифицированные продукты оказывают негативное влияние на организм человека. Причем их воздействию подвергаются уже дети самого раннего возраста. Детский организм обладает высокой чувствительностью к различным аллергенам. Генетически модифицированная соя, входящая в состав многих детских смесей для искусственного вскармливания, является одним из них.

Аллергия, вызванная трансгенными продуктами, может спровоцировать возникновение у детей различных хронических заболеваний кожи, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем и т.д. Зафиксировано учащение случаев возникновения аллергии и у взрослых людей, в рационе которых присутствовали генетически модифицированные продукты.

Выявлена опасность продуктов ГМО и для будущих мам. Регулярно употребляя их в пищу, беременная женщина способна навредить здоровью своего будущего ребенка еще в процессе его внутриутробного развития. В ходе проводившихся экспериментов на грызунах ученые выявили, что поврежденные ДНК попадают в органы плода и накапливаются там, вызывая разнообразные мутации и другие непредсказуемые эффекты.

По официальным исследованиям, употребление грызунами ГМО-растений привело также к серьезным проблемам у них с желудочно-кишечным трактом. У группы животных, содержащихся в аналогичных условиях, но питавшихся обычной картошкой, никаких негативных изменений в здоровье не зафиксировали.

Ученые всего мира бьют тревогу в связи с крайне отрицательным влиянием генетически модифицированных продуктов и на иммунную систему организма. Так, исследования на грызунах показали, что у особей группы, для кормления которой был использован трансгенный корм, уменьшилось число клеток, регулирующих иммунную функцию организма. Таким же образом была подтверждена взаимосвязь между употреблением продуктов ГМО и возникновением онкологических заболеваний. Генная инженерия создает определенные проблемы и для вегетарианцев, вводя гены животных в растительные продукты.

Генная инженерия в разных странах мира



Во многих странах мира, в том числе в Германии, Греции, Франции запрещены ввоз, выращивание и продажа трансгенных сортов овощей, в том числе кукурузы сорта MO № 810, разработанного крупнейшим мировым изготовителем и поставщиком ГМО продуктов – компанией Monsanto (США). Ситуация настолько серьезна, что уже и в самих США задумались о проблеме сохранения здоровья и отказа от трансгенной еды.

В России одобрены к применению некоторые разновидности трансгенных продуктов, в числе которых несколько сортов сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса.

Совет 2: Трансгенные мутации в продуктах питания. Вред ГМО для человека и животных

Продукты-мутанты представляют серьезную опасность для здоровья человека. Медики предполагают, что их регулярное употребление может стать причиной аллергий и отравлений, онкологических заболеваний и бесплодия.
Трансгенными называют продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) или организмы (ГМО). Их природный состав был искусственно изменен. Например, ген арктической камбалы, отвечающий за терморегуляцию, ученые внедрили в ДНК томата. Камбала помогла создать новый сорт, который не боится заморозков.
Выделены гены и фрагменты ДНК с определенными свойствами. С помощью бактериального гена rolC генные инженеры превращают растения в карликов. Меняют естественную окраску цветов геном львиного зева.


Направленную генетическую трансформацию проводят в различных живых организмах (от вирусов до млекопитающих). В фармацевтической промышленности с помощью генетически модифицированных микроорганизмов получают такие лекарственные препараты, как инсулин и интерферон. В России выведена порода овец, которые дают не только молоко, но и вырабатывают фермент, необходимый для производства сыра.

Технологии генной инженерии активно применяются в сельском хозяйстве. Благодаря перемещению генов ГМО приобретают новые качества и характеристики: большую урожайность, устойчивость к засухе или морозам, к определенным болезням и вредителям. Применение трансгенных растений и животных существенно удешевляет продукты питания.

В России разрешено использование 14 видов растительных ГМО (6 сортов кукурузы, по 3 сорта сои и картофеля, по одному – риса и сахарной свеклы). На отечественном рынке около 40% продуктов питания содержат генетически модифицированные ингредиенты.
Сахар, изготовленный из трансгенной свеклы, применяется в кондитерской промышленности. Вкусные конфеты, печенье, пряники тоже могут стать для сладкоежек «бомбой замедленного действия».


Российскими специалистами по генетической безопасности проведены исследования, на основании которых можно говорить о негативном влиянии кормов из трансгенной сои на животных. Было отмечено отставание в росте и развитии. Обнаружено уменьшение числа детенышей.

У второго поколения лабораторных хомячков произошел «запрет на размножение». У них не было потомства.
Генно-модифицированная соя используется в производстве хлебобулочных изделий, колбас, майонезов, соусов, мороженого и детского питания.


Ученые-генетики предполагают, что регулярное употребление продуктов, содержащих ГМО, вредно и для человека.

Из-за наличия трансгенных белков, с которыми организм не знаком, возможны аллергические реакции и угнетение иммунитета. В США, где полки супермаркетов буквально заполнены трансгенами, около 71% населения страдают от аллергии.

Незапланированное изменение химического состава ГМО, случайное появление опасных токсинов может стать серьезной угрозой для здоровья. Генно-модифицированные растения выделяют в десятки раз больше ядовитых веществ, чем обычные. Медики регистрируют случаи пищевых отравлений у маленьких детей (шоколадом, чипсами, воздушным рисом, кукурузой, газированными напитками).

Нельзя с уверенностью сказать, что питательная ценность искусственных продуктов и их натуральных аналогов полностью совпадает. Только 14% подростков в России к 17 годам считаются здоровыми. Врачи бьют тревогу: школьникам катастрофически не хватает полноценных белков и витаминов.

Не погибают трансгенные растения при массовом применении сельскохозяйственных химикатов. Даже способны накапливать гербициды, которые с пищей попадают в организм человека.

При создании ГМО применяются гены устойчивости к антибиотикам. Ученые опасаются, что они могут перейти из генно-модифицированных растений в бактерии, вызывающие различные болезни. Тогда медицина окажется бессильной: антибиотики потеряют эффективность.

Трансгены обладают способностью встраиваться в ДНК полезных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Такая мутация может привести к отрицательным последствиям. Например, к всплеску онкологических заболеваний.

Совет 3: Из чего делают магазинную колбасу

В состав колбасы промышленного производства помимо мясной составляющей могут входить различные компоненты. Чем дороже и качественнее продукт, тем больше в нем содержание натурального мясного фарша.
Инструкция
1
Колбаса - продукт, который пользуется огромным спросом у потребителя. В соответствии с современным законодательством, производитель имеет право выбирать, по какому нормативному документу изготавливать данный продукт. Наиболее жесткие требования прописаны в государственных стандартах. Если же производитель желает выпускать колбасу по техническим условиям, он вправе выбрать тот документ, который устраивает его по всем параметрам, либо разработать собственные ТУ.
2
Самый важный компонент в колбасе - это мясо. В качестве мясной составляющей может использоваться говядина, свинина, мясо кур. В вареных колбасах содержание качественного мясного фарша может доходить до 30-50%. Все зависит от ценовой категории продукта и наименования производителя. Содержание мяса в дорогостоящих сырокопченых колбасах может доходить до 98%.
3
Многие производители предпочитают добавлять в колбасу так называемую эмульсию. В ее состав входит кожа, шпик, субпродукты, хрящи. Все это тщательно перемалывается и уваривается до состояния светло-серой массы. Эмульсия является заменителем мяса. Содержание ее в вареных колбасах может доходить до 30%.
4
В некоторых колбасах присутствует соевый белок. Этот компонент стоит гораздо дешевле натурального фарша, поэтому в настоящее время его широко применяют в мясной промышленности. Наиболее вредной считается генетически модифицированная соя.
5
В состав колбасы могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузная мука. Эти компоненты считаются безвредными, хотя и не имеют высокой пищевой ценности. Многие недобросовестные производители предпочитают использовать в качестве загустителей и наполнителей специальные добавки, изготовленные на основе целлюлозы. Они способны удерживать влагу. Современные наполнители способны удерживать до 10 частей воды по отношению к собственному весу. Их применение дает возможность производителю существенно удешевить продукт.
6
В состав колбасы также может входить соль, сахар, специи, красители, ароматизаторы. Производитель может самостоятельно разрабатывать рецептуру своей продукции.
Обратите внимание
Ярко-розовый цвет вареной колбасы свидетельствует о присутствии в ее составе нитрита натрия. Данный компонент вреден для здоровья человека. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение колбасам, которые имеют сероватый оттенок.
Совет полезен?
Выбирая колбасу в магазине, нужно обязательно изучить ее состав. Также следует обратить внимание на дату выработки продукта. Предпочтение стоит отдавать колбасам, которые выпущены по ГОСТу, а не по ТУ.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500