Введение



Наиболее важная особенность состоит в том, что естественный баланс в экосистеме поддерживается в каждый конкретный момент времени и соответствует почве и климату. Этот баланс может быть нарушен в связи с введением новых видов, внезапным исчезновением некоторых животных, стихийными бедствиями или техногенными катастрофами. Экологическое равновесие – это непрерывно меняющееся соотношение ресурсно — экологических возможностей и хозяйственных потребностей. Необходимо учитывать также как человеческая популяция и развитие влияют на экологическое равновесие.

Естественное экологическое равновесие



Экологическое равновесие поддерживается сложными взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды, взаимоотношениями между различными видами и взаимоотношениями внутри самого вида. Конфликты могут возникать в борьбе за потребление ресурсов. И если количество ресурса ограничено или недостаточно, то возникает конкуренция в борьбе за выживание. Основной тип взаимоотношений – это поедание одним видом организмов другого. Примером могут служить хищники — сильные животные употребляют в пищу других более слабых. Отдельные виды животных являются травоядными и поедают растения. Существуют также растения-хищники, которые питаются живыми организмами. В результате длительных процессов такого взаимодействия возможно нарушение экологического равновесия. Может происходить разрушение ландшафта с полной или очень длительной утратой биологической продуктивности.

Влияние человека на природу



Негативно может сказываться и небрежное отношение человека к природе. Во имя развития мы вырубаем леса, расширяем асфальтированные участки земли, тем самым убивая растительность. Водный баланс также влияет на экологию почвы. Урбанизация требует огромное количество ресурсов, чтобы накормить население городов и поддерживать промышленность. Часто необходимо бурения глубоких скважин или перенаправление воды в более отдаленные места.

Войны также приводит к экологическим потерям. Например, ковровые бомбардировки во время войны во Вьетнаме привели к потере среды обитания многих видов.

Увеличение площади дорожного покрытия уменьшает количество водяного пара и приводит к загрязнению грунтовых вод, если для очистки дорог ото льда используют соль.

Заключение



Есть много примеров того как увеличение человеческой популяции влияет на экосистему. За последние 1000 лет воздействие человека на экологию увеличились, в основном, за счет вырубки лесов и увеличению пастбищ.

Такие проблемы усилились в последние годы с беспрецедентным ростом численности населения и урбанизации, что привело к увеличению антропогенного воздействия не только на отдельные виды, но и на целые экосистемы.

Быстрые темпы развития привели ко многим нежелательным результатам. Многие виды растений и животных виды исчезают, а древние экосистемы становятся объектами негативного воздействия.