Причины



Причиной поражения тройничного нерва зачастую может быть его компрессия в точке выхода из черепа. Такое давление на нерв может оказываться сосудами, имеющими патологически извитой ход или аневризмы, а также опухолями.

Из основных неинфекционных причин принято выделять эндокринные нарушения в организме, сосудистые поражения, склонность к аллергическим реакциям, а также стрессовый фактор. Инфекционные процессы, способные спровоцировать неврит также весьма обширны: туберкулез и сифилис, герпес и грипп, а также недолеченные воспалительные очаги в зубах, ушах и различных синусах.


Также существуют физические факторы, которые могут вызвать поражение ветвей тройничного нерва: переохлаждение и обморожение, длительное сдавление нерва, отравление и травмы.

Симптомы



Тройничный нерв назван так неспроста. Это пятая пара черепных нервов, разделяющаяся на три веточки: глазничная ветвь, верхнечелюстная ветвь и нижнечелюстная ветвь. Основная жалоба пациентов при неврите тройничного нерва — на резкие, жгучие, мучительные боли по ходу ветвей нерва. Боль может иметь непостоянный или пульсирующий характер. Она проецируется в районе глазницы, в районе верхней челюсти по сторонам от носа и на подбородке.

Вторая частая жалоба — на обездвиживание половины лица в нижней его части. Обычно это парез, или неполный паралич, реже — полный паралич нижнечелюстной ветви тройничного нерва. При этом парез чаще носит вялый характер, из-за чего пораженная половина лица как бы немного сползает вниз. Такая локализация связана с тем, что только нижнечелюстная ветвь является двигательной, две другие ветви — чувствительные.

Один из симптомов поражения чувствительных веточек — нарушение чувствительности. На коже и слизистых это может быть чувство онемения, а на языке — нарушение вкуса.

Лечение



Как правило, лечение может быть консервативным и оперативным. При консервативной терапии назначают противосудорожные препараты, которые эффективно воздействуют на собственно нерв, предотвращая развитие болевого приступа, например, «Лирика», «Карбамазепин», «Финлепсин». Также применяются препараты, снимающие спазмы мышц, сосудов и улучшающие реологию крови: «Кавинтон», «Папаверин», «Винпоцетин», «Баралгин».

Самым эффективным способом лечения на сегодняшний день является хирургическая методика. Если доказано, что нерв страдает из-за компрессии сосудом в точке выхода из черепа, то в ходе операции сосуд отводится от нерва и фиксируется, чтобы предотвратить их дальнейшее взаимодействие. Если же сосудистые аномалии не при чем, то хирург радиочастотным методом разрушает пораженную веточку нерва, навсегда избавляя пациента от боли.