Инструкция
1
Первым делом необходимо составить бизнес-план производства пельменей. Следует определиться с масштабами выпускаемой продукции. Далее от этой цифры отталкиваться при подсчете необходимого оборудования, площади производственного помещения, количества персонала, требуемого сырья.
2
Помещение не должно быть большим, чтобы не пришлось переплачивать за аренду. Следует исходить из масштабов производства. 50 квадратных метров достаточно для размещения оборудования, для организации ручного производства и для свободного перемещения персонала. Важным аспектом является коммуникационная оснащенность. Наличие света, водопровода, канализации, вентиляции является обязательным, иначе при первой проверке СЭС придется оправдываться, платить большие штрафы или вовсе лишиться своего бизнеса. Лучше сделать стены и пол светлого цвета, покрыть их легко моющимся материалом.
3
Необходимо выбрать тип производства: машинный или ручной. В первом случае себестоимость снижается, увеличиваются объемы готовой продукции, но придется значительно потратиться на покупку того самого оборудования. А стоит оно от 300 тысяч рублей до нескольких миллионов. Ручная лепка всегда ценилась больше. Ведь продукт лепит не бездушная машина, а теплые руки человека. Но здесь уже себестоимость пельменей значительно вырастет, а вот объем производства не достигнет высоких показателей.
4
В минимальный набор оборудования для производства по лепке пельменей входит: мясорубка, тестомес, морозильная камера, машина для лепки пельменей, мукосеятель, упаковочно-сортировочный агрегат, тестомес. К подбору персонала следует подходить тщательно. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку со свежими штампами. Лучше всего для лепки пельменей нанимать женщин среднего возраста, любящих готовить. Для обработки мяса и слежения за оборудованием можно нанять мужчину крепкого телосложения.
5
Спрос на продукцию будет определяться его ценой и качеством. Следует разработать свою рецептуру приготовления пельменей, чтобы они могли конкурировать с аналогичным продуктом. Привнесение чего-то нового посодействует расширению потребительского состава. Необходимо продумать форму пельменей, процентное соотношение мяса и теста в них. Для пельменного производства необходимы следующие ингредиенты: мука, соль, яйца, вода, лук, мясо, специи.