Вообще, шоколадом должно называться изделие (плитка, конфета, батончик) на основе какао-порошка и какао-масла. Именно продукты какао-бобов обладают благотворным действием на наш организм. Флавоноиды, содержащиеся в них, регулируют давление, обладают антиоксидантным воздействем. Но в шоколадках и конфетах могут содержаться продукты «идентичные натуральным», как обычно пишут на упаковке, то есть имитация. Заменители используют для удешевления продукта, а также для улучшения его внешнего вида. Крем или шоколад с большим содержанием того же пальмового масла, которое берут в качестве заменителя какао-масла, лучше держит форму и не тает даже в жаркой комнате. Масла, которыми заменяют полезное какао-масло вовсе не обладает его нежным вкусом и ароматом, а, главное, не приносит пользы человеку. Заменители какао-масла скорее действуют подобно канцерогенам.

Итак, что же должно содержаться в шоколаде, чтобы он имел право называться шоколадом? Ничего «идентичного натурального» в составе вы увидеть не должны. Все заменители могут содержаться только в кондитерской плитке, но не в шоколадке. На упаковке должно быть указано только какао тертое, какао-масло, допускается также лецитин, ваниль или ванилин в качестве ароматизатора. Если продукт называется «шоколад с орехами» или иными добавками, то должны быть указаны и эти добавки, например: орехи лесные дробленые или арахис дробленый.

Важно помнить также, что маленькие фабрики готовы зарабатывать на этом популярном лакомстве не указывая в составе продукта, что используют заменители какао-масла, так что стоит доверять хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Многократные проверки доказали, что нарушений в процессе производства шоколада они допускают намного меньше.

Совет: помните, что температура плавления натурального шоколада - ниже температуры человеческого тела, поэтому настоящая шоколадка тает на языке. Если конфета или долька шоколада не тает, ее надо разжевывать и запивать горячим чаем, чтобы она перестала быть жесткой, то это повод, как минимум, насторожиться.