В лучшем случае вам предложат масло подсолнечное без холестерина, хотя его там по определению быть не может. А в худшем — сухой завтрак с высоким содержанием сахара и углеводов, как в конфетах.


Обезжиренные продукты


Так ли это полезно? Обезжиренными чаще всего бывают молочные продукты, которые содержат много кальция, а кальций без жира просто не усваивается. Вернее, без жирорастворимого витамина D. Такие продукты можно употреблять, если хочешь сделать питание менее калорийным. Однако обезжиренный творог, который так любят женщины, в плане витаминов и микроэлементов можно считать бесполезным.


С йогуртами тоже не все в порядке — в них добавляют сухое молоко и фруктовые наполнители, а также всевозможные «Е». В результате получается не то что не диетический, а очень даже аллергенный продукт, который за счет избытка простых углеводов увеличивает массу тела.


Обманчиво диетические продукты


К таким можно причислить батончики-мюсли. Конечно, они выигрывают в сравнении с шоколадными батончиками. Однако если посмотреть на то, какое в них количество сахара и фруктовых соков и сиропов – получим 300 ккал, а сытости особой нет, и через 20 минут уже хочется есть. К тому же, эти батончики нужно обязательно проверять на аллергены: это могут быть вредные композиции, стабилизаторы, усилители вкуса и разрыхлители. Если уж очень хочется, то можно съесть батончик 2 раза в неделю, но только в первой половине дня, потому что после 15 часов организм хуже усваивает углеводы.


Не стоит сильно увлекаться также хлебцами. Как мы рассуждаем? Если без вреда — значит, есть можно сколько угодно. И не думаем о том, что 3—4 хлебца подарят нам больше калорий, чем кусочек цельнозернового хлеба. Кроме того, они разбухают в желудке, что мешает ему переваривать другую пищу. Какой выход? На первый или второй завтрак стоит съесть 2—3 хлебца с грубыми волокнами: из гречки ядрицы, из пшеничной муки грубого помола, размоченного овса или грубого рисового зерна. Соевые или кукурузные хлебцы диетологи не считают полезной едой. Хорошо, если хлебцы готовились без использования масла в специальной сушке.  Есть их лучше с овощами и зеленью, а также с кисломолочными продуктами.


Еда с сахарозаменителями


Когда-то сахарозаменители считались панацеей для диабетиков и тех, кто хотел похудеть, потому что они побуждали организм к выработке инсулина и вызывали плавные колебания уровня сахара в крови. Сейчас многие сахарозаменители получают химическим путем, и диетологи советуют их избегать. К примеру, аспартам способствует выработке метанола и фениланаланина, а они накапливаются в организме. Кроме этого, многие ученые доказали, что аспартам снижает уровень серотонина, а это может повлиять на настроение, сон и аппетит.


Более безопасны природные сахарозаменители — такие, как стевия. Она не накапливается в организме, не мешает работе печени и почек и не влияет на психическое состояние в отличие от некоторых химических аналогов.


Продукты с протеином


Опасны они в том случае, когда ими злоупотребляют. Некоторые забывают, что это элемент спортивного питания, главная функция которого — снабжение организма белком. Он нужен лишь в период интенсивных тренировок и никак не в качестве легкого перекуса, если уже нет времени на обед. Протеины могут неблагоприятно повлиять на почки, и употреблять их можно только за полтора часа перед спортивной тренировкой или сразу после нее. А поглощать такие батончики в офисе совсем неразумно, потому что полученную с этой едой энергию вы потратить не сможете.


Как выбрать безопасные продукты


Если вы истинный фанат полезных продуктов, то лучше всего не верить рекламным маркировкам на обертках, а изучать состав продукта: какой в нем белок, сколько композиций со знаком «Е», какой присутствует жир и сколько сахара или его заменителей.