Общее описание заболевания

Лихорадка, вызываемая вирусом Эбола, относится к категории тяжелых и редких заболеваний. Правда, в последнее время случаи заражения этим смертельным заболеванием участились и приобрели масштаб эпидемии, что заставляет медиков со всего мира бить тревогу. Статистика заболевания выглядит удручающе – летальный исход наступает в 90% случаев. Наибольшая вероятность выздоровления наблюдается у пациентов, получивших необходимое терапевтическое лечение на ранних этапах протекания болезни.

Возбудитель заболевания может передаваться контактным, инъекционным и воздушно-капельным путем. Вирус Эбола обнаруживается в крови, слюне, моче, сперме и носоглоточной слизи зараженного. Заразиться геморрагической лихорадкой можно в процессе ухода за больным человеком (через предметы обихода, подвергшиеся загрязнению выделениями больного (кровь, моча и т.д.)) или при незащищенном половом контакте.

Особенностью вируса Эбола является относительно высокая восприимчивость к нему, при этом она не зависит ни от возраста, ни от пола пациентов. Иммунитет, который вырабатывается после перенесенной инфекции, отличается высокой степенью устойчивости, поэтому случаи повторного заражения встречаются крайне редко.

Области распространения вируса Эбола отмечаются в Центральной и Западной Африке (Нигерия, Эфиопия, Заир, Судан, Сенегал, Камерун, Габон, Центрально-Африканская республика). В большинстве случаев вспышки инфекции наблюдаются в весенне-летний период.

Симптомы лихорадки Эбола

Входными воротами для попадания вируса Эбола в организм человека являются слизистые оболочки и кожный покров. При попадании возбудителя инфекции в селезенку и лимфоузлы начинается его репликация – самовоспроизведение вируса в организме. Этому также активно способствует развитие состояния интенсивной вирусемии, при котором вирус попадает в кровоток и быстро поражает все жизненно-важные органы.

Вирус Эбола вызывает сокращение продуцирования тромбоцитов, что приводит к поражению эндотелия (внутреннего слоя поверхности) сосудов и внутренних органов, развитию массовых очагов кровоизлияния. В острый период заболевания наиболее выраженные физиологические изменения происходят в железах внутренней секреции, лимфоидных образованиях, печени, селезенке, почках и головном мозге. На фоне такого воздействия клиническая картина заболевания сопровождается дополнительными признаками, сопутствующими пневмонии, орхиту, гепатитам и прочим заболеваниям.

Инкубационный период у лихорадки Эбола может длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от состояния иммунной системы зараженного. Признаки лихорадки начинаются внезапно и сопровождаются резким подъемом температуры до 40 градусов. У больного появляется сильная головная боль, а также боль в мышцах и общая слабость. Кроме того, больного беспокоит першение и сухость в горле, которое по ощущениям можно сравнить с «веревкой в горле». Также в первые сутки заболевания может появиться сухой кашель, вызывающий сильную боль в области грудной клетки.

Вторые и третьи сутки заболевания характеризуются появлением боли в животе, рвоты, диареи с черным полужидким калом и неприятным запахом (образуется за счет кровоизлияния в желудке и кишечнике). На фоне всех этих симптомов у зараженных лихорадкой Эбола развивается серьезное обезвоживание организма.

К третьим-четвертым суткам появляются более тяжелые симптомы проявления геморрагической лихорадки. К ним относятся желудочные, маточные, кишечные кровоизлияния и кровоточивость слизистых. На участках кожи, где имеются повреждения, образуются  геморрагии (кровоизлияния).

К пятым-седьмым суткам больше половины больных сталкивается с такими симптомами, как кореподобная сыпь, которая при исчезновении сопровождается шелушением кожи.

В целом у больных наблюдается сонливость, заторможенность и спутанность сознания. В отдельных случаях наблюдается психомоторное возбуждение, характеризующееся патологическим состоянием, при котором может проявляться двигательное беспокойство с различным уровнем интенсивности – от чрезмерной суетливости до проявления действий разрушительного масштаба. Такое возбужденное состояние, как правило, дополняется излишней речевой активностью (больной становится многоречивым, постоянно выкрикивает различные фразы и отдельные звуки) и ярко выраженными расстройствами аффективного характера (тревожность, растерянность, озлобленность, гнев, ярость и пр.).

К концу первой-началу второй недели заболевания (8-9 сутки) в большинстве случаев наступает летальный исход, основной причиной которого являются кровотечения, интоксикация организма и развитие гиповолемического шока.

При благоприятном исходе заболевания длительность лихорадочного периода составляется в среднем 10-12 суток и долгий период выздоровления  - 2-3 месяца. Период восстановления сопровождается проявлением ряда различных состояний. Во-первых, у больного отмечается астенизация – состояние психоэмоционального истощения организма, угнетение функций нервной системы. Во-вторых, человек, перенесший лихорадку Эбола, страдает от специфического синдрома анорексии (полное отсутствие аппетита при острой потребности в питании истощенного болезнью организма) и кахексии (состояние крайнего физиологического истощения организма).

Диагностика и лечение заболевания

Диагностировать лихорадку Эбола довольно сложно из-за отсутствия клинических проявлений специфического типа, а также по причине слишком быстрого распространения и развития инфекции. Проникновение эпидемии лихорадки Эбола в нашу страну возможно только при условии предшествующего посещения стран Центральной и Западной Африки и заражения от инфицированного источника.

Лечение заболевания требует экстренной госпитализации больного и его последующей изоляции в отдельном боксе. Для борьбы с симптомами лихорадки Эбола используется комплекс общепринятых мер, направленных на устранение интоксикации, обезвоживания, кровотечения и шока. Больной должен круглосуточно находиться под медицинским контролем при строгом соблюдении постельного режима.