Совет 1: Как приготовить творожную запеканку с морковью

Творожная запеканка является полезным и вкусным завтраком, полдником или просто десертом. Если ваши детишки не любят кушать творог и морковку в обычном виде, попробуйте приготовить такую домашнюю запеканку без муки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 г творога;
  • - 2 яйца;
  • - 1 морковь;
  • - 3 ст.л. манной крупы;
  • - 1 ст.л. ванильного сахара;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - щепотка соли;
  • - мед по вкусу.
Инструкция
1
Если вы используете зерновой творог, его необходимо протереть сквозь сито. Сливочное масло нужно размягчить, для этого разогрейте духовку в течение двух минут и выключите. В духовку поставьте тарелочку со сливочным маслом и подождите 1-2 минуты.
2
После этого смешайте творог с яйцами, ванильным сахаром, размягченным сливочным маслом, манной крупой и солью. Массу нужно тщательно вымесить. Морковь натрите на мелкой терке и отожмите сок, он вам не понадобится. Добавьте к творожной массе только натертую морковь.
3
Еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты. Выложите приготовленную массу в посыпанную манной крупой форму и разровняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку 30-45 минут.
4
Готовую запеканку аккуратно выньте из формы и разрежьте на порции. Из такого количества ингредиентов получится 3-4 порции. К столу запеканку можете подать со сметаной.

Совет 2: Как приготовить запеканку с манкой

Самое простое, аппетитное и полезное блюдо родом из детства – это творожно-манная запеканка. Кто не помнит, как вкусна она была со сметаной, шоколадным сиропом, вареньем, да и просто так – под горячий чай или свежее молоко? Давайте воспроизведем рецепт этого незамысловатого, но вкуснейшего блюда. А для разнообразия добавим в него яблоки.
Вам понадобится
    • 400 грамм творога;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • щепотка соли;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • ½ стакана (примерно 120 миллилитров) манной крупы;
    • 2-3 средних яблока;
    • 2 чайные ложки сметаны.
Инструкция
1
Залейте манку теплой (примерно 33-35 градусов) водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы примерно на 1 палец. Оставьте манку набухать на 2 часа.
2
Пока манка набухает, протрите через сито творог. Эта процедура сделает запеканку более воздушной. Если совсем лень возиться с ситом, можно размять творог толкушкой.
3
После того как творог размят, всыпьте в него сахар (обычный и ванильный), соль и тщательно разотрите смесь.
4
Слегка взбейте вилкой яйцо и влейте его в творожно-сахарную смесь. Затем добавьте в нее разбухшую манку (остатки жидкости, не впитавшиеся в крупу, нужно слить) и соду, гашеную кипятком. Гасить соду просто: положите в чашку нужное количество соды, влейте 1 чайную ложечку крутого кипятка и дождитесь окончания реакции. Гашеная сода готова. Она придаст запеканке мягкость и пышность.
5
Очистите яблоки от сердцевинок и кожуры, нарежьте тоненькими полосками – «соломкой». Затем вмешайте их в тесто для запеканки. Кстати, если вы не любите яблоки – можете заменить их запаренными сухофруктами (курага, изюм, кумкват) или даже обычной морковью.
6
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите запеканку в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму и отправьте ее в печь. Время выпечки – 50-60 минут. Через 20-30 минут после начала выпечки достаньте запеканку из духового шкафа и смажьте ее верх сметаной. Сметана образует на поверхности изделия золотистую корочку. После этого верните в печь запеканку и выпекайте еще полчаса.
7
Готовую запеканку припорошите сахарной пудрой, нарежьте и подайте к столу теплой. Каждый кусочек можно полить сиропом, вареньем, медом, сладким соусом, сгущенным молоком или просто сметаной. Творожно-манная запеканка – великолепное легкое блюдо, идеально подходящее к завтраку или ужину.
Видео по теме
Как приготовить творожную запеканку с орехами
Связанная статья
Как приготовить творожную запеканку с орехами
Видео по теме
Полезный совет
Манную крупу можно заменить овсяными хлопьями.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500