Вам понадобится
  • - произведение;
  • - одобрение редактора;
  • - договор о сотрудничестве.
Инструкция
1
Бывалые писатели советуют не связываться с московскими издательствами, пока у вас нет всего текста. Большинство столичных издательств, например «ЭКСМО», рассматривают полную версию книги, а не урывки, другие же оценивают часть текста на читабельность и слог, а дальше все равно просят прислать полное произведение.
2
Написав книгу, звоните в издательства Москвы. Их внушительный список и контактные телефоны размещены на сайте http://www.izdatcenter.ru/izdatelstva.html (там поданы адреса, телефоны и тематики, на выпуске которых они специализируются). Секретарь, принявший ваш звонок, спросит, в каком жанре вы работаете, и продиктует электронный ящик редактора подходящей серии.
3
Отправьте ваш текст (с синопсисом – кратким сюжетом произведения), данными и коротким рассказом о себе (где печаталась, в каких жанрах работаете) на указанный адрес электронной почты, и ждите рецензии. Она, обычно, приходит быстро. Как правило, там будет озвучен приговор – годится ваше литературное творение для издания или нет. Но, опять же, первая рецензия – всего лишь право на надежду. Принимать окончательное решение будет главный редактор. Если он даст добро, то вас пригласят в офис издательства для подписания контракта.
4
На приеме у редактора внимательно ознакомьтесь с условиями договора, предлагаемым авторским гонораром, процентом от продаж, тиражом (обычно первый тираж делают небольшим, так сказать «на пробу») и остальными коммерческими деталями. В конце концов, ваша книга – это ваш труд. Так что постарайтесь продать его дороже. Но если вы еще несостоявшийся автор, без имени и репутации, лучше не сильно упорствуйте, иначе издатель может отказать вам в сотрудничестве или предложить выпустить книгу полностью за ваш счет. А позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый писатель (даже с именем). Впрочем, если вы располагаете необходимыми средствами, то издатели Москвы (и только ее) с радостью пойдут вам навстречу.
5
Отказывают в печати в случае полного авторского финансирования только при выявлении в произведении призывов к национальной вражде, сепаратизму, антигосударственной политике и т. д. И то, многие авторы подобных сочинений все же умудряются успешно выходить в массовый тираж.