Если вы планируете пробыть во Вьетнаме до 15 дней, виза не нужна. В этом случае вам нужен только загранпаспорт, также выборочно могут проверить обратные билеты или билеты в третью страну. Если билетов нет, вы можете просто сказать, что планируете из Вьетнама купить билеты в Камбоджу. Далее, если захотите остаться во Вьетнаме на срок больший, чем 15 дней, вы легко можете сделать визу во Вьетнаме, этим занимаются многие агентства.

Визу можно сделать на 1, 3 или 6 месяцев. Она может быть туристическая или бизнес-виза. Разницы в оформлении особой нет. Визу можно оформить несколькими способами: в посольстве Вьетнама в Москве и консульствах в Екатеринбурге и Владивостоке; через туристическое агентство (оно сделает все то же, что можете легко сделать вы, только возьмет с вас за это деньги), а также в аэропорту Вьетнама при прибытии (в аэропорту Хо Ши Мина, Дананга или Ханоя).

Самый простой и недорогой способ – третий, оформить визу в аэропорту, причем виза для россиян в аэропорту оформляется бесплатно.  

Для этого вам потребуется:

- загранпаспорт (его срок действия должен быть не менее 3 месяцев до окончания пребывания во Вьетнаме);

- фото 4*6 (на всякий случай возьмите 2 фото, в некоторых источниках указывается, что необходимо 2 фотографии, но у нас взяли только 1);

- визовое приглашение (Approval letter). Это приглашение от вьетнамской организации посетить их страну. Приглашение можно заказать в интернете, к примеру, http://www.vietnam-visa-service.com/information/Sample-of-Vietnam-visa-approval-letter.asp#Visa-apprival-letter-on-arrival . Нажимаете внизу на синюю надпись «Check service fee and apply Vietnam visa online now» и приступаете к вводу данных. Необходимо ввести следующие данные:

- Place to get your visa – выбираете «At Vietnam airport, on arrival», что означает, что будете делать визу по прибытию в аэропорту Вьетнама;

-  Airport of Arrival – пишите название аэропорта, в который прибываете, например, «Ho Chi Minh, Tan Son Nhat»;

- Visa type – выбираете тип визы (1-месячная туристическая или бизнес-виза (однократная или бизнес-виза (т.е. виза с возможностью несколько раз въехать и выехать из Вьетнама), 3-месячная бизнес-виза (однократная или мульти виза). Мы выбрали 3-месячную однократную бизнес-визу (причем потом не было никаких проблем с тем, что в анкете мы писали, что цель нашего визита – туризм);

- Number of applicant(s) – количество человек, на которых делается визовое приглашение, здесь же вы сразу узнаете стоимость вашего приглашения, оно в разные сезоны варьируется от 15 до 25$ на 1 человека, причем визовое приглашение сразу на несколько человек обойдется дешевле;

- Processing time – время, в течение которого вам нужна виза. В течение 3 рабочих дней она делается бесплатно, далее, чем за меньший срок вы хотите получить ваше визовое приглашение, тем дороже это обойдется. Мы выбрали «за 3 рабочих дня» и нам сделали приглашение меньше, чем за сутки. Причем, стоит отметить, что организация работает только в будние дни, поэтому, если вы захотите сделать визу в выходной день, вам это обойдется дорого;

- Total visa service charge – здесь указана сумма, которую вы должны будете оплатить за визовое приглашение;

- Date of arrival – дата прибытия во Вьетнам;

- Date of exit – дата вылета из Вьетнама;

Далее вводите данные вашего загранпаспорта;

- Full name – полное имя английскими буквами, как в вашем паспорте;

- Gender – пол (male – мужской, female – женский);

- Date of Birth – дата рождения;

- Nationality – выбираете национальность;

-  Passport Number – номер загранпаспорта.

Если вы делаете визовое приглашение на 2 человека, то далее появляется табличка для ввода тех же сведений для того человека, кто летит с вами.

Далее вводите контактную информацию: Primary Email – адрес вашей электронной почты, на которую вам пришлют готовое визовое приглашение. Обязательны к заполнению только поля, отмеченные звездочкой.

Далее вводите цифры с картинки и нажимаете кнопку «Review my visa application». Оплачиваете обычной банковской карточкой и ждете, когда вам на почту пришлют ваше визовое приглашение.

Потребуется распечатанная и заполненная анкета на получение визы во Вьетнам (заполнить можно от руки обычной ручкой, заполните 2 экземпляра, но у нас в аэропорту попросили только 1 анкету). Анкеты выдают бесплатно и в аэропорту, но вы сэкономите время, если заполните ее заранее.

Анкету вы можете скачать здесь: http://inhatrang.ru/static/images/form-for-visa-to-Vietnam.pdf. Она заполняется следующим образом:

-        Нọ tên (chữ in hoa ) – ваши фамилия и имя на английском языке (как в загранпаспорте);

-        Ngày sinh - дата рождения;

-        Sex – пол (male – мужской, female – женский);

-        Nơi sinh - место рождения;

-        Quốc tịch gốc – гражданство при рождении;          

-        Quốc tịch hiện tại - настоящее гражданство;

-        Hộ chiếu số - номер загранпаспорта;

-        Loại - тип паспорта (указываете «Р»);    

-        Ngày cấp - дата выдачи паспорта;

-        Già tri dến – срок действия паспорта;              

-        Cơ quan cấp – кем выдан (можно заполнять русскими буквами);

-        Nghề nghiệp - профессия (можно заполнять русскими буквами);  

-        Nơi làm việc - место работы (можно заполнять русскими буквами);

-        Địa chỉ cư trú hiện nay - адрес места жительства;

-        Trẻ em cùng đi  (Họ tên ,ngày sinh ,quan hệ ) – указываются дети до 16 лет (фамилия и имя, дата рождения, кем они вам является);

-        Mục đích nhập xuất cảnh – цель визита во Вьетнам (бизнес или туризм);

-        Tên , địa chỉ cơ quan, tổ chức ; hoặc họ tên quan hệ địa chỉ của thân nhân ở Việt Nam nơi làm việc hoặc thăm – адрес организации, принимающей вас во Вьетнаме (здесь указываете название организации, которая сделает вам визовое приглашение, которое описано в предыдущем пункте. Название этой организации указано в заглавии визового приглашения. После слов «Kinh gứri» указан государственный орган, выдающий приглашение, после слова «To» указывается организация, которая делает вам это приглашение, соответственно вы пишете название организации, указанное после слова «To»);

-        Thời gian dự kiến NXC Việt Nam – срок пребывания во Вьетнаме;

-        Từ ngày – с какого числа;

-        Đến ngày – до какого числа;

-        Cửa khẩu NXC Việt Nam – место прибытия (город и аэропорт Вьетнама);

-        Tôi cam đoan những nội dung trên đây là đúng  sự   thật – Я гарантирую правильность вышеизложенной информации и несу за это ответственность;

-        Làm tại – место заполнения анкеты (например, Москва);

-        Ngày – дата заполнения анкеты;

-        Ký tên  - ваша подпись.    

Со всеми этими документами сразу после прилета в аэропорте вы подходите к окошку «Visas upon arrival» и все. Причем на длительный срок не нужны обратные билеты. Теперь просто ждете, когда вам выдадут ваш загранпаспорт с визой (делается от 15 минут до 1 часа).