Кто имеет право на освобождение от уплаты НДС



Налоговым Законодательством предусмотрены налоговые послабления для некоторых категорий налогоплательщиков по уплате НДС. В частности, при применении упрощенной системы налогообложения отменяется уплата всех дополнительных налогов, в том числе и НДС, которые заменяются в таких случаях единым налогом, установленным в законодательном порядке.


Компания, получившая освобождение от уплаты НДС, не начисляет и не уплачивает налог на добавленную стоимость, не ведет книгу покупок и продаж, не выписывает и не учитывает счета-фактуры, не обязана сдавать декларацию по НДС. Этим правом могут воспользоваться предприятия и организации, находящиеся на общей системе налогообложения, при соблюдении некоторых условий. Чтобы предприятие имело возможность воспользоваться этой льготой, оно должно отвечать определенным требованиям:

- выручка предприятия за три предыдущих месяца не превышает 2 млн. р. без учета НДС;
- компания не должна заниматься производством и реализацией подакцизных товаров, в том числе горюче-смазочных материалов, алкогольной и табачной продукции.

В отдельных случаях индивидуальные предприниматели получают право не уплачивать НДС на произведенные и проданные товары, при условии ведения отдельного учета по реализации подакцизных товаров, для которых это право не распространяется.

Какие преимущества дает эта льгота



Чтобы получить эту льготу, организация должна обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и приложением подтверждающих документов. На основании представленной книги доходов и расходов, выписки из баланса предприятия, журнала хозяйственных операций для ИП, журнала регистрации выписанных и оплаченных счетов-фактур налоговый инспектор принимает решение – разрешить предприятию воспользоваться этой льготой или отказать в этом праве.

Предприятие имеет право пользоваться полученной льготой с начала года, следующего за ее предоставлением. Это право нужно ежегодно подтверждать, в противном случае льгота автоматически прекращает свое действие. Если при проверке ИФНС обнаружится, что организация потеряла право на пользование льготой по уплате НДС, но при этом не уплачивала этот налог в бюджет, на предприятие налагается взыскание за уклонение от уплаты налогов, взимается неуплаченная сумма налога, а также начисляются пени.

В действительности этой льготой пользуются далеко не все организации, имеющие на нее право. В большинстве случаев это несет для них определенные неудобства, поскольку многие партнеры в этих случаях отказываются сотрудничать с компанией, не являющейся плательщиком НДС. Дело в том, что при совершении с ней торговых и денежных операций они теряют право на возврат уплаченного НДС, а это финансово невыгодно крупным компаниям. В большинстве случаев правом на освобождение от уплаты НДС пользуются компании, которые являются конечным звеном в цепочке производителей, а именно – розничными продавцами.