Об артериальном кровотечении



Артериальное кровотечение возникает в результате повреждений артерий. Данный тип кровотечения является наиболее опасным, поскольку кровь выбрасывается быстрой, пульсирующей струей. В результате в кратчайшие сроки наступает острое малокровие. Определить повреждение артерий можно по ярко-алому цвету крови, учащенному пульсу пострадавшего, быстро снижающемуся артериальному давлению. К вышеперечисленным признакам может добавиться тошнота, рвота, головокружение и обморок. Летальный исход наступает в результате остановки сердца или кислородного голодания.

Отсутствие помощи может привести к гибели конечности, в которой нарушается поставка крови. Дефицит крови в тканях становится критическим через 8–10 часов после получения травмы в результате запускается процесс развития гангрены – омертвение конечности.


В сравнении с венами артерии обладают менее податливыми и более толстыми стенками, которые сложно сжать при прижимании мышцы к костям. Кроме того, давление крови в артериях значительно выше, чем в венозных сосудах.

Признаки и последствия венозного кровотечения



Венозное кровотечение образуется в результате нарушения целостности вен. Определить его можно по медленному течению крови темно-вишневого цвета. При условии низкого внутреннего давления кровь может остановиться самостоятельно благодаря образованию фиксированного тромба. Наиболее опасным является повреждение крупных бедренной, яремной и подключичной вен.

Почему артериальное кровотечение опаснее?



Ответ на этот вопрос кроется в скорости, с которой происходит потеря крови. Чем быстрее это происходит, тем выше угроза организму. Очень быстрое кровотечение не позволяют организму запустить защитные механизмы, сердце лишается необходимого количества крови, в результате этого кровообращение становится невозможным. Несмотря на то что потеря крови не выходит за рамки 20–25% от общей массы и составляет около одного литра, возникает угроза летального исхода.

Медленное кровотечение при больших потерях объема крови менее опасно и не порождает опасных для жизни условий. Сосудистое русло имеет достаточно времени, для того чтобы приспособиться к уменьшающемуся циркулирующему объему крови. Это позволяет организму задействовать свои резервные возможности и запустить защитные механизмы.