Специфика работы официантом



Профессия официанта одна из самых старых профессий в мире. В России ее история насчитывает уже 200 лет. В обязанности официанта входит обслуживание посетителей мест общественного питания – ресторанов, кафе, кофеен и т.п. Официант принимает заказы посетителей, получает расчет за услуги, убирает столы после ухода гостей и сервирует их для следующих.


Официант – достаточно напряженная профессия. Это постоянное движение, общение с людьми, материальная ответственность. Основная задача специалистов этой профессии – качественное обслуживание клиентов. Согласно статистике, даже несмотря на превосходную кухню, клиент не вернется в заведение, если там его плохо обслужили.

Официант должен иметь презентабельный внешний вид, быть приятным в общении, доброжелательным, вежливым и терпеливым. Для работы официантом обязательно знать правила этикета, специфику подачи и приготовления фирменных блюд, надо также прекрасно ориентироваться в меню, чтобы дать совет гостю, если он просит. В некоторых заведениях необходимо знать иностранный язык.

Важным для работы официантом является и знание психологии общения, уровень культуры, эрудиция, чувство юмора. Все это помогает избежать неприятных ситуаций, а также получить хорошее вознаграждение не только от гостей, но и от руководства заведения.

Временный или постоянный характер работы официантом?



Считается, что основной характеристикой профессии официанта является ее временность. Специального высшего образования для работы на этой должности не требуется. Обычно официантами работают студенты, или бросившие учебу, или люди, которым необходима подработка параллельно с основной профессией и т.д.

Однако в некоторые ресторанные заведения устроиться на должность официанта довольно сложно, т.к. они предъявляют высокие требования к уровню культуры, знанию делового общения, общей эрудиции, к знанию родного и иностранного языка. Обычно это элитные или даже закрытые и клубные рестораны. Но даже в обычном заведении общественного питания сегодня к официантам предъявляют серьезные требования.

Несмотря на временный характер профессии, который сложился благодаря общественному мнению, некоторые выбирают ее целенаправленно, т.к. в карьере официанта можно добиться успехов. Это зависит от целеустремленности, исполнительности, инициативности и места работы. Выполняя качественно свои обязанности, можно получить место управляющего залом, администратора ресторана или кафе. При качественном выполнении обязанностей можно дослужиться и до должности ресторатора, директора кафе или ресторана. Именно поэтому сейчас становятся популярными профессиональные курсы официантов.