Каучук натуральный



Натуральный каучук получают из сока каучуковых деревьев, к которым относятся: гевея, некоторые разновидности фикусов, лжесмаковница, ландолифия, некоторые виды апоциновых деревьев.

В начале отбирают древесный сок, который больше похож на молоко. Это делают при помощи глубоких надрезов на стволе, со вставкой в этот надрез желоба и воронки для сбора жидкости в небольшие емкости-чаши. В среднем одно дерево может давать от 12 до 15 литров каучукового сока в год. Такие деревья произрастают в Азии и Южной Америке.


После сбора сока, который надо ежесуточно сливать из чаш (иначе он застынет), его разливают по формам и дают застыть. Натуральный каучук является разновидностью бесцветного углеводорода или этого же вещества белого цвета.

Затем заготовленный еще пластичный сок перевозят на заводы по изготовлению латекса и резины, где он служит главным компонентом для изготовления резины. Именно каучук придает ей пластичность.

Синтетический каучук



С развитием промышленности натурального каучука стало не хватать, так как сильно выросли объемы производства и использования резиновых изделий, вследствие чего был изобретен искусственный каучук, еще его называют синтетическим.

Данный вид каучука изготавливается из нефти на химических заводах при помощи перегонных сепараторов. Для получения каучука, который не уступал бы в качественных показателях натуральному, сепарированную массу подвергают термической обработке.

Синтетический каучук состоит из коротких углеводородных цепочек. По своим свойствам он не уступает натуральному, а в чем-то даже его превосходит.

Одним из первооткрывателей синтетического каучука стала Россия, так как остальные промышленно развитые страны долгие года получали пластичный древесный сок из своих колоний, не слишком заботясь о поиске синтетических аналогов. Первый синтезированный каучук на основе реакции бутадиена и этилового спирта был получен советским химиком С.В.Лебедевым в 1927 году, а в 1932 году в СССР началось промышленное производство синтетического каучука. В настоящее время производится множество видов синтетического каучука, к которым относятся следующие виды:
- будадиен-нитрильные;
- кремнийорганические;
- полиуретановые;
- хлоропреновые;
- фторосодержащие;
- винилпиридиновые.

В последнее время экологические активисты из Гринпис выступают за полный отказ от использования натурального каучука, так как сбор сока для его изготовления наносит вред деревьям. Каучук в чистом виде почти нигде не применяется из-за своих несовершенных качеств, а именно: при нагреве более 45 градусов он становится липким, а при температуре от 0 до минус 10 градусов становится хрупким.