Совет 1: Коклюш: лечение и симптоматика

Коклюш принадлежит к числу довольно опасных бактериальных инфекций. Особенно тяжело он переносится детьми первых лет жизни. Источником болезни является зараженный человек, который распространяет воздушно-капельным путем возбудитель инфекции – Bordetella pertusis или иначе коклюшную палочку.

Симптомы и клиническая картина заболевания


Течение болезни можно разделить на четыре основных этапа. Первый – инкубационный, когда микроб проникает в верхние дыхательные пути и закрепляется на эпителии. При этом у человека может наблюдаться насморк, небольшое повешение температуры, возбудимость, иногда раздражительность, нарушение сна, аппетита, бледность кожных покровов. Примерно через 1-1,5 недели после заражения коклюшем начинается кашель.

Следующий этап носит название катарального, он длится в среднем 10-14 дней. В это время у больного учащаются приступы сухого кашля. При коклюше он носит навязчивый приступообразный характер, причем его невозможно остановить с помощью симптоматических отхаркивающих препаратов. С каждым днем кашель усиливается. Для этого периода характерны частые кашлевые толчки, которые прерываются глубокими вдохами со свистом. После приступа иногда происходит отделение вязкой, тягучей и стекловидной мокроты (часто с рвотой). Вены на шее и голове пациента набухают, язык высовывается изо рта, на его уздечке появляются язвочки.

У грудных детей течение катарального периода имеет некоторые особенности. У них наблюдаются короткие и частые кашлевые толчки, беспрерывно следующие один за другим. Эти приступы сопровождаются покраснением лица, остановкой дыхания, а иногда и судорогами. Чем меньше ребенок, тем дольше длится момент остановки дыхания.

Третий этап заболевания – судорожный (от 3 недель и более). Здесь помимо типичного сухого кашля у зараженного человека начинаются изменения со стороны важнейших внутренних органов. В первую очередь страдает сердце и кровеносная система: у больных появляется тахикардия, кровоизлияние в глаза, носовые кровотечения и т.д. Кроме того, коклюш может осложниться другими тяжелыми инфекциями, в частности пневмонией.

Последний этап – период выздоровления. Он может затянуться на срок от 3 недель до полугода. Характеризуется медленным спадом приступов кашля и исчезновением остальных признаков заболевания.

Как лечить коклюш


Малыши в возрасте до года, а также дети и взрослые с осложненными формами заболевания проходят лечение в условиях стационара. Все остальные могут лечиться в дома, но под строгим и постоянным наблюдением медицинских работников. Для лечения коклюша используются антибактериальные препараты на основе азитромицина, левомицетина, эритромицина, тетрациклина и др. Однако данные средства эффективны лишь в катаральном периоде, до того как у пациента начинаются приступы спазматического кашля.

Особую роль в лечении коклюша играет соблюдение режима. Больному рекомендуется находиться на свежем воздухе максимально долгое время, поскольку влажный и прохладный воздух способствует облегчению приступов кашля. Комнату нужно регулярно проветривать и увлажнять. Пища при данном заболевании должна быть высококалорийной, с большим количеством витаминов. Больному нельзя давать сухие, крошащиеся продукты, которые могут спровоцировать кашель.

Совет 2: Диагностика и лечение аномалии Кимерли

Аномалия Кимерли - это неправильное строение атланта, первого позвонка, который сочленяется с костями черепа. Из-за наличия лишней душки наблюдается нарушения движения позвоночной артерии, в результате чего происходит ее сдавливание.

Симптоматика такого заболевания, как аномалия Кимерли



У людей с аномалией Кимерли наблюдаются такие симптомы, как частые головокружения, плохая координация движений. Кроме того, у них нередко возникает неприятный шум в ушах, возникают «мушки» или потемнения в глазах. Также могут проявляться приступы мышечной слабости и даже обмороки.


Как диагностируется аномалия Кимерли?



Пациенты, предъявляющие жалобы на вышеперечисленные симптомы, сначала проходят рентген-обследование костей черепа и шейного отдела позвоночника. Как правило, эту патологию можно без проблем рассмотреть на снимках в боковой проекции. При жалобах на шум в ушах специалисты дополнительно назначают осмотр отоларингологом, а при нечеткой координации движений точно так же проверяют и вестибулярный аппарат.

Чтобы понять, насколько опасна для пациента подобная аномалия, врачи проводят такие исследования, как ультразвуковое обследование сосудов головного мозга.


Каким образом осуществляется лечение аномалии Кимерли?



Лечение подобной аномалии проводится в тех случаях, когда у пациента выявлены нарушения кровообращения, связанные с передавливанием артерии. Такие люди должны следовать некоторым правилам. Им необходимо исключить поднятия тяжестей, не поворачивать резко голову, не выполнять стойку на голове или кувырков. Спортивные занятия, на которых возможны удары в голову так же для них под запретом. Если пациент время от времени посещает курс массажа или мануальной терапии, он обязательно должен уведомить специалиста, проводящего сеансы, об этой аномалии.

Чаще всего такое заболевание, как аномалия Кимерли проявляется наличием у пациента симптомов сосудистой недостаточности, причем она совершенно не подлежит оперативному лечению. Терапия в таком случае направлена на улучшение кровообращения головного мозга, уменьшение вязкости крови. Кроме того к лечению заболевания добавляются ноотропы — препараты, улучшающие кровоснабжение.

Хирургическое лечение подобного заболевания осуществляется в очень редких случаях, например, тогда, когда симптомы не удается купировать, а при исследовании выявляется резкое снижение кровоснабжения мозга. Суть операции заключается в том, чтобы иссечь лишнюю дугу и тем самым освободить сдавленную артерию. Послеоперационный период длится около 4 недель и заканчивается выздоровлением пациента.
Как принимать "Азитромицин"
Связанная статья
Как принимать "Азитромицин"
Источники:
  • Все о коклюше
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500