Техника выполнения массажа шейно-воротниковой зоны



Бытует мнение, что массаж шейного отдела относится к разряду сложных процедур и требует особой квалификации. Однако при соблюдении некоторых правил и рекомендаций его вполне может освоить каждый желающий, при этом можно активно пользоваться методикой у себя дома.

Для начала необходимо правильно усадить своего пациента. Для этих целей лучше всего подойдет обычный табурет, стоящий возле высокого стола. Пациент должен опустить голову на руки или специальную подушку, размещенную на поверхности стола. После этого ему следует расслабиться и приготовиться к процедуре.


Первым движением при массаже является легкое, поверхностное поглаживание, начинать следует с верхних боковых отделов шеи, и опускаясь вниз до краев трапециевидных мышц. Далее массажист постепенно должен увеличивать силу давления своих рук, превращая поглаживание в приемы растирания и выжимания. Удобнее всего производить их при помощи пальцев, согнутых в кулак.

Дальше следует разминание трапециевидной мышцы. Данный прием выполняется при помощи большого, указательного и среднего пальцев, и может вызывать болезненные ощущения. В случае если пациент жалуется на сильную боль, необходимо уменьшить интенсивность воздействия и постараться расслабить мышцу.

Общая продолжительность процедуры составляет 15-25 минут. Во время работы массажист должен помнить, что следует избегать воздействия на позвоночный столб, также нельзя производить массажные движения снизу вверх и самостоятельно практиковать приемы мануальной терапии.

Показания и противопоказания



В профилактических целях процедура применяется для снятия усталости, повышения тонуса, а также при утомлении и мышечном напряжении. В качестве комплексного лечебного средства массаж воротниковой зоны назначают в следующих случаях:

- головная боль различного генеза;
- невралгии и невриты;
- патологии позвоночного столба;
- плекситы;
- дистония и расстройства сна.

Основными противопоказаниями являются следующие патологические состояния:

- онкозаболевания;
- тяжелые поражения органов;
- заболевания крови, склонность к повышенному тромбообразованию;
- заболевания кожи;
- острые вирусные и респираторные инфекции.

Перед тем как решиться на массаж в домашних условиях, лучше всего посоветоваться с врачом на предмет показаний и противопоказаний.