Чили кон карне



Чили кон карне – это сытное блюдо, так как готовится из мяса. Чили представляет собой рагу из фасоли, мяса и перца чили. Это блюдо имеет острый вкус. Существует огромное количество сортов перца чили, которые отличаются силой жгучести, поэтому при приготовлении чили кон карне лучше брать несколько сортов и выбрать их из доступных вариантов.


По традиции, мексиканцы используют в этом блюде только говядину, но допустимо также сочетание говядины и свинины. Мясо можно взять как в виде фарша, так и небольшими кусочками. Слишком сильно мельчить мясо не нужно, так как в процессе тушения мясо может испортить консистенцию блюда. Также брать готовый фарш из магазина не рекомендуется, так как он очень мелко порублен и может быть жирнее, чем необходимо.

Фасоль делает блюдо более сытным. Можно использовать консервированную фасоль. Так чили будет приготовлено гораздо быстрее, только предварительно нужно слить воду и промыть от излишка соли.

В Мексике на любом углу продают специи для приготовления чили кон карне. В состав специй, кроме перца чили, входят также кориандр, кумин и другие. В некоторых рецептах используются также корица и даже шоколад.

К чили подают сметану и тертый на мелкой терке сыр, а также пшеничные или кукурузные лепешки.

Рецепт приготовления чили кон карне



Чили кон карне – это более сытный вариант чили. В качестве ингредиентов для приготовления этого блюда используют: 1 килограмм фарша (лучше из говядины), 300 грамм красной фасоли, 3 луковицы, 4 больших помидора, 2 сладких красных перца, 2 перчика чили, около пол-литра мясного бульона, молотый черный перец, 5 долек чеснока, 5 столовых ложек подсолнечного масла, соль по вкусу.

В первую очередь, нужно замочить на ночь фасоль, а утром ее можно уже отварить до готовности. На разогретой сковороде немного поджарить фарш (либо кусочки мяса).

Пока мясо жарится, необходимо подготовить овощи: помыть и порезать помидоры (предварительно очистив их от кожицы), сладкий перчик; очистить от семян и мелко порезать перчики чили; порезать колечками лук.

После этого овощи нужно положить к мясу и все это тушить на небольшом огне 15 минут. После влить в сковороду мясной бульон, посолить, поперчить и положить фасоль, все это варить на медленном огне еще 20 минут. Когда блюдо будет почти уже готово, посыпать мелко порезанным чесноком.