От простого секретаря до лидера страны



Генеральный секретарь ЦК КПСС — самая высокая должность в иерархии коммунистической партии и по большому счету синоним лидера Советского Союза. В истории партии было еще четыре должности руководителя ее центрального аппарата: Технический секретарь (1917-1918), Председатель Секретариата (1918-1919), Ответственный секретарь (1919-1922) и Первый секретарь (1953-1966).


Лица, замещавшие две первые должности, занимались главным образом бумажной секретарской работой. Должность Ответственного секретаря была введена в 1919 году выполнения для административной деятельности. Пост генерального секретаря, учрежденный в 1922 году, также создавался чисто для административной и кадровой внутрипартийной работы. Однако первый генсек Иосиф Сталин, используя принципы демократического централизма, сумел превратиться не только в лидера партии, но и всего Советского Союза.

На 17-ом съезде партии Сталина формально не переизбрали на пост Генерального секретаря. Однако его влиятельности уже было достаточно, чтобы сохранять лидерство в партии и стране в целом. После смерти Сталина в 1953 году самым влиятельным членом Секретариата считался Георгий Маленков. После назначения на должность Председателя Совета Министров вышел из Секретариата и на передовые позиции в партии вышел Никита Хрущев, избранный вскоре Первым секретарем Центрального комитета.

Не безграничные правители



В 1964 году оппозиция внутри Политбюро и Центрального комитета отстранила Никиту Хрущева с поста Первого секретаря, избрав на его место Леонида Брежнева. С 1966 году должность руководителя партии вновь стала называться Генеральный секретарь. В брежневские времена власть Генерального секретаря не была безграничной, так как члены Политбюро могли ограничить его полномочия. Руководство страной осуществлялось коллективно.

По такому же принципу, как и поздний Брежнев, управляли страной Юрий Андропов и Константин Черненко. Оба были избраны на высший партийный пост, когда их здоровье ухудшалось, и проработали в должности генсека короткое время. До 1990 года, когда монополия коммунистической партии на власть была ликвидирована, в качестве Генерального секретаря КПСС руководил государством Михаил Горбачев. Специально для него, чтобы сохранить лидерство в стране, в том же году был учрежден пост Президента Советского Союза.

После неудавшегося августовского путча 1991 года, Михаил Горбачев ушел с поста Генерального секретаря. Его сменил заместитель Владимир Ивашко, проработавший в качестве исполняющего обязанности Генерального секретаря лишь пять календарных дней, до того момента Президент России Борис Ельцин приостановил деятельность КПСС.