Общие сведения о привилегированных акциях



По привилегированным акциям начисляется фиксированный доход, в отличие от обыкновенных акции, дивиденды которых зависят от прибыли акционерного общества. Однако дивиденды не выплачиваются, если за отчетный период предприятие понесло убытки. Держатели привилегированных акций также имеют право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации до того, как его разделят между другими владельцами. Кроме того, эти акционеры могут обладать дополнительными правами, указанными в документах компании. Например, они могут на определенных условиях конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные.


Однако права владельца привилегированных акций на участие в управлении компанией могут иметь существенные ограничения. Как правило, такие акционеры организуют самостоятельную группу, которая имеет право вето на некоторые решения руководства компании.

Права и ограничения привилегированных акций могут существенно отличаться друг от друга в различных странах и компаниях, поскольку устанавливаются национальным законодательством и уставными документами компании. В Российской Федерации номинальная стоимость привилегированных акций не должна быть больше 25% от уставного капитала акционерного общества. Сейчас на российских биржах идут торги по привилегированным акциям таких акционерных обществ, как Сбербанк, «Лукойл», «Ростелеком», «АвтоВАЗ», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и др.

Разновидности привилегированных акций



Привилегированные акции делятся на классы с различным объемом прав. Законом Российской Федерации «Об акционерных обществах» предусмотрен выпуск компанией одного или нескольких видов таких ценных бумаг. Выделяются два основных типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Дивиденды кумулятивных привилегированных акций могут не выплачиваться в обычные отчетные периоды по решению общего собрания акционеров, если отсутствует прибыль или она без остатка направлена на развитие компании. Сохраняется обязательство по выплате недополученных доходов. Дивиденды накапливаются и выплачиваются, после стабилизации финансового положения акционерного общества. Держатель кумулятивной акции приобретает право голоса на собрании акционеров на тот период, во время которого он не получил дивиденды, и теряет его после выплаты задержанного дохода.

Конвертируемые привилегированные акции могут быть обменены владельцем в течение определенного периода на обыкновенные акции или привилегированные акции другого типа. При выпуске таких ценных бумаг определяются курс, пропорциональность и период обмена.