Рецепт гуляша из свиного легкого



Для приготовления гуляша из свиного легкого потребуются следующие продукты:
- 500 г легких;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. томата-пюре;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- молотый черный перец;
- соль.


Свиные легкие тщательно промойте под проточной водой, опустите в горячую воду и варите на слабом огне в течение 1,5-2 часов, после этого слегка остудите и нарежьте кубиками примерно по 30-40 граммов. Посыпьте по вкусу перцем, солью и обжарьте на сковороде в разогретом сливочном масле. Посыпьте кусочки легкого мукой, добавьте мелко рубленный репчатый лук и жарьте, помешивая, еще несколько минут.

Затем переложите обжаренные легкие в кастрюлю, добавьте 2-2 ½ стакана отвара, полученного при варке легких, томат-пюре и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на тихом огне 10-15 минут.

Подавайте гуляш из свиного легкого с отварным или жареным картофелем.

Свиные легкие с лимоном



Чтобы приготовить свиные легкие по этому рецепту, надо взять:
- 850 г легких;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 4-5 ст. л. сливочного масла;
- 1 ½ ст. л. муки;
- 2 ст. л. 9% столового уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- цедру 1 лимона;
- соль.

Замочите свиные легкие в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промойте, залейте чистой холодной водой и варите до готовности около полутора часов. После этого воду слейте и порежьте легкие небольшими кусочками.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте очищенный мелко нашинкованный репчатый лук. Добавьте муку, хорошенько перемешайте и положите натертую на мелкой терке цедру с одного лимона. Прогрейте все на медленном огне в течение 3-5 минут.

Затем влейте немного готового мясного бульона, столовый уксус, добавьте приправы по вкусу, сахарный песок и соль. Тщательно все размешайте, положите кусочки легких и доведите, постоянно помешивая, до кипения. Потом снимите с огня и подайте к столу.

Свиные легкие в вине



Для приготовления пикантных легких в вине понадобится:
- 900 г свиных легких;
- 2 луковицы;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 6 горошин перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ягоды можжевельника;
- 160 мл винного уксуса;
- 30 г сливочного масла;
- 30 свиного жира;
- 1 ½ ч. л. томатной пасты;
- 250-300 мл мясного бульона;
- 130 мл рислинга;
- 80 мл сливок;
- лавровый лист;
- перец молотый черный;
- соль.

Прежде всего, замочите свиные легкие в холодной воде часа на 2. Потом промойте, залейте чистой водой, добавьте очищенные и мелко нарезанные овощи (репчатый лук, морковь и лук порей), сахар, соль и пряности (гвоздику, перец горошком, лавровый лист, ягоды можжевельника). Влейте винный уксус и варите легкие под крышкой около полутора часов при слабом кипении. Затем воду слейте, легкие остудите и порежьте тонкими полосками.

На сковороде растопите свиной жир вместе со сливочным маслом и положите легкие. Немного потушите, влейте мясной бульон и рислинг. Накройте крышкой и тушите еще 7-10 минут. Затем подмешайте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте и снимите с огня.