Инструкция
1
Инструменты для вытачивания по дереву делятся на три основные группы - обдирочные, отделочные и специальные. Обдирочный резец называется рейером. Он применяется при черновой токарной обработке древесины и представляет собою стамеску полукруглой формы. У лезвия желобчатая форма, благодаря чему слой древесины этот инструмент снимает достаточный. Затачивается рейер с выпуклой стороны в полуовал под углом в 25-30 градусов. После того как заготовка обработана рейером, ее поверхность остается шероховатой. Помимо использования для черновой обработки, рейером также пользуются для выборки внутренних полостей и точения вогнутых форм.
2
Мейсель - это заточенный с двух сторон нож-стамеска, его затачивают под углом и применяют для чистовой токарной обработки древесины. Ими устраняют шероховатости на изделии и выравнивают поверхность. Стамеска - это нож-косяк, который заточен с двух сторон под углом 20-25 градусов. Угол среза его лезвия составляет 70-75 градусов, а ширина инструмента колеблется от 5 до 50 мм. Лезвие затачивается на угол, что дает возможность работать серединой в тех случаях, когда выпуклые или прямые поверхности подлежат точению. При помощи острого угла мейселя обрабатывают профильную поверхность начисто, им подрезают торцы и отрезают изделие. Тупые углы используются для точения заготовок с закруглениями.
3
Стамеску с одной фаской и прямолинейным лезвием называют резец-скребок. С его помощью вытачивают выемки с прямыми углами, применяют его при лобовом точении, а также при формировании круглых шипов и при выравнивании цилиндрических поверхностей. Чтобы вытачивать углубления и внутренние полости, используют резец-крючок. Все виды фасонных резцов, колец и крючков применяются для полых деталей и вытачивания их внутренних поверхностей. Их также применяют для наружных сечений, которым нужно придать определенный профиль. В токарных работах по дереву не обойтись и без измерительно-разметочного инструмента. Используются штангенциркули различных видов, кронциркули, рейсмус, циркуль, центроискатель, шаблоны, угольники, линейки с подпором.
4
Различные приспособления существуют и для закрепления заготовки на станке, чтобы она могла при этом вращаться. Разные способы позволяют закрепить заготовку за отверстия, в центре, за наружную поверхность. Для закрепления в центре используется патрон-трезубец, центр при закреплении должен совпадать с осью вращения. Для консольного закрепления применяют патрон-втулку, трубчатый патрон, кулачковый патрон, планшайбу. Этот вид закрепления необходим для закрепления торца заготовки. Используется для вытачивания полых деталей, шахматных фигур, матрешек или декоративных блюд.