Индивидуальный подбор препарата



Первый принцип – подобное излечивает подобное. В гомеопатии применяются сходные препараты для лечения похожих болезней. Все средства проверены на здоровых добровольцах, неодобренных клинической практикой нет. Наблюдаемые у них при этом симптомы указывают на заболевания, которые возможно побороть с помощью конкретного препарата. Заболевание всегда проявляет себя в виде совокупности симптомов, физических и психологических, удаленно или непосредственно относящихся к причине недомогания.


Считается, что одностороннее лечение может только ухудшить состояние и вызвать новые симптомы. Потому гомеопаты узнают все о конкретном пациенте, включая его душевное состояние, социальные и семейные отношения, конституцию тела. Они не прописывают лекарство, опираясь только на название болезни. Отсюда вытекает другой принцип гомеопатического лечения: одно лекарственное средство.

Один препарат против всего комплекса симптомов



В традиционной медицине принято выписывать сразу несколько лекарств для преодоления одного заболевания, чтобы каждое из них боролось с отдельным симптомом. В гомеопатии же не приемлют такого комплексного лечения. Гомеопатический препарат должен быть один, влияющий на целостное состояние больного. Считается, защитные силы организма представляют собой единый комплекс. Потому и лекарственное средство требуется всего одно. В противном случае слишком много жизненной энергии уйдет на реагирование организма на каждое из принятых лекарств. Кроме того, комбинированные средства часто имеют в составе противоположные по действию компоненты.

Минимальная действенная доза



Третий принцип – минимальность дозы и учет потенциальной силы препарата. Размер дозы и ее потенциальная сила могут привести к ухудшению состояния, потому необходимо соблюдать осторожность. Даже если препарат полностью подходит для конкретного комплекса симптомов, большая доза будет подавлять работу жизненной энергии организма. Чем больше потенциал действия гомеопатического средства, тем меньшей должна быть доза. Именно потому такие средства выпускаются в виде мелких крупинок. Принимать необходимо такую минимальную дозу, которой будет достаточно для позитивных изменений. Иногда такая доза может показаться действительно ничтожной, но на деле будет обладать большим потенциалом. Считается, что пациенты страдают от гомеопатии именно тогда, когда им назначается неадекватная дозировка.