Реабилитация после серьезных травм. Разрыв ахиллова сухожилия



Разрыв ахиллова сухожилия возникает либо при прямом ударе по самому сухожилию, которое в этот момент натянуто, либо в результате сокращения мышц, например, при прыжке. Самый распространенный вариант лечения разрыва – хирургический. Консервативный метод лечения тоже имеет место быть, но при фиксации гипсовым лангетом не всегда удается добиться полного сращивания сухожилия.

Бояться операции не стоит, ее проводят под общим наркозом. После хирургического вмешательства ногу фиксируют с помощью гипса или ортеза на срок - приблизительно 6 недель. По рекомендации врача пациент начинает постепенно нагружать и разрабатывать сухожилие. Вся программа реабилитации делится на несколько фаз.


Первая фаза: максимальная защита



В зависимости от каждого конкретного случая, врач определяет степень нагрузки на прооперированную и иммобилизированную конечность. Нагрузка, пусть и небольшая, а также простейшие движения, не направленные на растяжение, должны присутствовать обязательно, чтобы избежать атрофии мышц и дальнейших проблем с суставами. Сначала пассивные упражнения, потом дозированная осевая нагрузка с помощью велотренажера и массаж рубцовой области – все это мероприятия направленные на первичную реабилитацию ахиллова сухожилия.

Вторая фаза: полная нагрузка



Целью второй фазы является нормализация походки. По истечении шести недель после операции разрешается полная осевая нагрузка с увеличением подвижности конечности и несложные упражнения на растяжение. Эта фаза реабилитации включает в себя ходьбу по подводной беговой дорожке. Ценный тренажер позволяет выработать после операции нормальную походку за счет уменьшения осевой нагрузки при ходьбе. Еще добавляются такие упражнения как многоплоскостные движения стопой, ходьба задом наперед, подошвенное сгибание с сопротивлением, небольшие нагрузки на силовых тренажерах.

Третья фаза: укрепление



Цель третьей фазы – максимальное восстановление амплитуды движений. В процесс реабилитации включают такие упражнения как степ-даун, то есть спуск по ступенькам. Как только пациент научится 10 раз подниматься на носок, спускаться задом по ступенькам, а сустав станет полностью подвижным, можно переходить к спортивным нагрузкам. При правильно выполняемых рекомендациях спортсмены примерно через 7-8 месяцев уже могут вернуться в спорт.