Вам понадобится
  • - несколько яиц;
  • - деревянная ступка;
  • - кофемолка.
Инструкция
1
Бытует мнение, что для приготовления порошка из скорлупок яиц пригодны только белые яйца, правда, это заявление ничем не обосновано и не подтверждено. Перед приготовлением порошка яйца нужно тщательно вымыть в теплой воде с хозяйственным мылом. Разбить и отделить скорлупу от содержимого яйца. Затем ее снова следует вымыть под проточной водой и удалить внутреннюю пленку. Готовые скорлупки нужно обдать крутым кипятком или одну-две минуты подержать в кипящей воде.
2
Яичные скорлупки должны высохнуть. Для этого можно оставить их на два или три часа полежать на полотенце или салфетке. Нет ничего страшного в том, что скорлупки будут ломаться.
3
Очень хорошо и быстро скорлупа измельчается в обычной кофемолке. Но есть мнение, что после соприкосновения с металлическими частями полезное действие порошка уменьшается. Поэтому лучше измельчить скорлупу вручную в деревянной ступке.
4
Готовый яичный порошок лучше хранить в чистой сухой стеклянной посуде – банке или бутылке. Можно закрыть емкость пластмассовой крышкой. Но при таком варианте хранения у порошка часто появляется неприятный запах, он как бы «задыхается». Гораздо лучше накрыть горловину банки или бутылки тряпичной салфеткой и затянуть резинкой или ленточкой. Не надо прятать баночку с порошком в холодильник. Он хорошо хранится в шкафу, в темной месте, подальше от влаги.
5
К применению порошка из яичных скорлупок нет никаких противопоказаний. Его употребление не может привести к передозировке, так как весь лишний кальций легко и просто самостоятельно выводится организмом. Яичный порошок можно добавлять в салаты, каши, первые блюда, так что члены семьи даже и не заметят новую «приправу», а вы будете уверены, что муж и дети получат необходимое количество кальция.