Как возникали народы

Народом называют жителей государства или какой-то территории, которые имеют общий язык, культуру, схожие религиозные и морально-этические воззрения. В становлении народа большую роль играет ряд факторов, в том числе исторических. Поэтому любой народ можно назвать исторической общностью.


В эпоху, когда уже завершился переход от родовой общины к соседской общине, но еще только возникали зачатки государственности, большинство людей жили натуральным хозяйством. То есть все необходимое для жизни добывалось и производилось силами одной семьи, а при необходимости происходил обмен товаров с другими семьями, жившими по соседству. Однако со временем возникла необходимость в регулярном обмене товарами, причем не только с ближайшими соседями, но и с людьми, проживающими в более отдаленных местах. А для этого нужен был общий язык (чтобы понимать друг друга), общие законы и правила, обеспечение безопасности и порядка. Товарно-рыночные отношения способствовали также взаимопониманию, формированию общих интересов, ценностей, менталитета. Так постепенно из разноплеменных общин начинали складываться народы.

Какие исторические факторы способствуют развитию и сплочению народов

Существует немало исторических причин, которые ведут к росту национального самосознания, и как следствие, к формированию и укреплению народа. Одна из наиболее значимой – отражение внешней угрозы. Например, в истории древних римлян огромную роль сыграла 2-я Пуническая война с их главным соперником – Карфагеном. После сокрушительного разгрома при Каннах (216-й год до н.э.) Рим оказался на краю гибели. Однако римляне не пали духом и не запросили мира. Напротив, эта тяжкая неудача сплотила их, вызвала взрыв патриотизма. И в результате они выиграли войну.

Аналогичная ситуация была во Франции во время Столетней войны (1337-1453 гг.), или в России в Смутное Время (начало XVII века). После преодоления этих нелегких испытаний процесс окончательного формирования французского и русского народов ускорился.

Немалую роль может сыграть овладевшая широкими массами народа так называемая «пассионарная идея», то есть всеобщий энтузиазм, порыв, имеющий религиозную, политическую, экономическую или иную основу. Например, для арабского народа такой идеей явилось утверждение ислама в качестве господствующей религии в VII веке, для народа США – борьба за независимость от Великобритании (конец XVIII века), а для многих народов бывшей Российской империи – построение нового общества после Октябрьского переворота в 1917 году.