История группы Enigma



Enigma — это даже не совсем группа в общепринятом смысле. Это скорее музыкальный проект. Он был запущен Майклом Крету и его женой Сандрой Крету в 1990 году, в Германии. Майкл является композитором всех треков и продюсером команды, а Cандра часто принимала участие в записях, исполняя вокальные партии. Кроме того, они совместно работали над проектом под названием Sandra.


Стиль Enigma описываются как «музыкальные произведения, едва ли имеющие что-то общее с обычной музыкой и общепринятыми представлениями о ней» и «сравнительно новый коллаж звуков, ритма и чувств».

Будучи очень неординарным композитором, Крету умело совмещает мировые музыкальные направления и сливает воедино все треки альбома в единое произведение, заставляя каждого слушателя воспринимать музыку по-своему.

MCMXC a.D.



Первый альбом был выпущен 3 декабря 1990-го года. Буквально через пару месяцев он стал мировым хитом, достиг позиции №1 в 41 стране и собрал 57 платиновых наград, в число которых вошла тройная платина в США, где он оставался в рейтинге альбомов Топ-200 на протяжении 5 лет.
Альбом был задуман одной непрерывной композицией, поэтому в нем постоянно появляются схожие мотивы - григорианские песнопения и вокал Сандры. Кроме того, альбом начинается и заканчивается одной и той же мелодией.

MCMXC a.D. выпускался на цифровых компакт-кассетах и мини-дисках.

11 ноября 1991-го года был выпущен MCMXC a.D. «Limited Edition», отличавшийся от оригинального альбома четырьмя дополнительными композициями, каждая из которых - один из ремиксов для всех вышедших синглов.

The Cross Of Changes



Этот альбом был впервые выпущен в конце 1993-го года и заметно отличался от первого. К моменту официального релиза на него было подано 1,4 миллиона предварительных заявок. Из-за изменившейся стилистики альбома Enigma потеряла часть поклонников, но и приобрела много новых благодаря успеху первого сингла - Return to Innocence.
Этот альбом завоевал 21 платиновую и 24 золотые награды по всему миру , а также достиг первой позиции в Великобритании и второй - в Европе и США.
В 1994-м было выпущено специальное переиздание альбома, носившее название The Cross of Changes «Special Edition». В нем содержалось 3 дополнительных трека, каждый из которых является ремиксом выпущенного ранее сингла.

Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!



Этот первый компакт-диск Enigma вышел 25 ноября 1996-го года и был приурочен к Рождеству. Критики назвали его музыкальном «родителем» двух предыдущих альбомов. Это был первый альбом, в котором Майклу Крету удалось в полной мере проявить свои вокальные способности.
Само же название альбома не имеет никакого отношения к историческому смыслу фразы, а просто является символом жизни.

The Screen Behind the Mirror



Альбом был выпущен 17 февраля 2000-го года и провозгласил себя продолжателем первоначальной трилогии Enigma. В его основу легла музыкальная тема из оратории «Carmina Burana», а в записи использованы традиционные японские инструменты, церковные колокола и орган.

Love Sensuality Devotion - The Greatest Hits


По сути этот альбом - компиляция лучших композиций Enigma. Он был выпущен 8 октября 2001-го года. На диске содержатся 18 оригинальных треков из всех четырех альбомов и сингл «Turn Around». Он был выпущен в паре с альбомом Love Sensuality Devotion - The Remix Collection. Выход этих альбомов, по словам Крету, «означал конец первой фазы Enigma».

Voyageur


Выход этого альбома произошел 8 сентября 2003-го года – на полгода позже ранее обещанного срока. В его записи принимала участие вокалистка Ruth-Ann Boyle, ранее помогавшая в студийных работах над The Screen Behind The Mirror. Помимо этого, в этом альбоме спел Эндрю Дональдс – протеже Крету.

A Posteriori



Выход этого альбома состоялся лишь 22 сентября 2006-го года. Он содержал 12 композиций. Особую уникальность ему придает тот факт, что его запись состоялась на передвижной мини-студии «The Alchemist». Альбом выходил на CD-носителях и DVD. Всего было продано 0,5 млн копий.

Seven Lives Many Faces



Альбом был выпущен 19 сентября 2008 года. Согласно некоторым источникам, всего для Seven Lives Many Faces Крету написал 60 композиций. Из них были отобраны и вошли в окончательный вариант записи окончательные 12 треков. У альбома также имеется «изюминка» в виде вокала сыновей Майкла Крету — Никиты и Себастьяна.