Существует пять правил, которые безусловно не делают риск нулевым, но способны значительно снизить его.

Первое правило – «Стоит смотреть на цену».

Если лекарства стоят до 250,00 рублей или свыше 2 000,00 рублей, то такие препараты подделывают значительно реже, в первом случае из-за того, что уровень затрат, связанных с себестоимостью налаживания производства лекарств, не позволяет получать ожидаемую прибыль, во втором же потому, что дорогие препараты довольно редко покупают.

Согласно статистики, большая часть рынка поддельных препаратов находится в диапазоне цен от 500,00 до 1 500,00 рублей, и это, пожалуй, самая ёмкая ниша, в которой препараты покупают довольно часто.

Второе правило – «Изучайте упаковку и инструкцию».

И если на упаковке производители поддельных лекарств ещё стараются не экономить, чтобы упаковка выглядела максимально близко к оригиналу, то качеству исполнения инструкций поддельных препаратов, как правило, мошенники уделяют меньше внимания, в первую очередь из-за того, что покупатели редко, когда с ней знакомятся и её изучают. А ведь многие производители специально, чтобы как-то защититься от подделок, стараются не экономить на качестве исполнения не только упаковки, но и инструкций по применению препаратов. Поэтому инструкции оригиналов в отличии от их подделок, как правило, имеют не размытые, кустарным способом исполненные на бытовом принтере буквы, а четко пропечатанный и легко разборчивый типографский текст. Плюс ко всему производители оригиналов стараются исполнять текст инструкции цветом отличным от чёрного, опять же, чтобы несколько снизить вероятность подделки. То есть как минимум по цвету и четкости печати сразу можно обнаружить разницу.

Третье правило – «Спрашивайте сертификат».

В аптеке можно спросить сертификат соответствия. Этот документ обязаны предоставлять по первому требованию покупателей. Если же вы обратились, например, не в головную аптеку, а в аптечный пункт и на текущий момент необходимый сертификат в данной аптеке отсутствует, то опять же по вашему требованию в любой аптечный пункт, неважно, где он расположен, из центрального офиса аптечной сети сертификат должны привезти, либо копию сертификата отправить по факсу.

Четвертое правило – «Позвонить производителю».

Если внимательно изучить инструкцию к препарату, то в ней без труда можно найти реквизиты производителя, в том числе телефон так называемой «горячей линии». Обычно звонки на горячую линию бесплатны, а телефонные номера начинаются на «800», позвонив по которым, можно в частности уточнить, поставляется ли интересующий вас препарат в данную аптеку или данную аптечную сеть.

Если же в инструкции телефон производителя отсутствует, то данная инструкция поддельная и сам препарат, вероятнее всего, также имеет сомнительное происхождение. Производитель просто обязан указывать свои реквизиты, в числе которых должен быть и телефон, по которому можно получить любую интересующую информацию по описанному в инструкции препарату.

Пятое правило – «Внимательно выбирайте аптеку».

Как правило, крупные аптечные сети или государственные аптеки имеют более жёсткие требования, к тому же, они более тесно сотрудничают с производителями препаратов и те достаточно ревностно отслеживают, чтобы как можно меньше появлялось подделок. В мелких же аптечных киосках, расположенных в каких-то подземных переходах, магазинах и т.д. риск нарваться на подделку значительно выше.