Нательный крест



Нательный крестик рекомендуется носить каждому крещеному. Крестик это способ борьбы со злом, а также защита-оберег, который обладает способностью исцелять, впрочем, такое трактование символа условно, ведь первостепенной считается вовсе не роль оберега (которая, к слову, не свойственна православию). Крестик для христианина – это память о Спасителе и его муках. Представления об оберегах – это пережитки язычества, которые сродни идолопоклоннечеству.


Кстати, редко можно увидеть староверов с нательными крестиками и уж тем более не встретить старовера с иконкою на шее, а все дело в том, что они по канонам старого миропонимания считают, что такого рода знаки не более чем нарушение сказанного: «Не делай изображений ...не поклоняйся и не служи им». Церковь до сих неоднозначно относится и к иконам, сторонники «чистой религии», в том числе и католики, вполне логично утверждают, что любого рода иконы, изображения, даже мощи, которые становятся объектом поклонения, все это не в угоду слову божьему. Однако есть и понимание религии, как массового явления, где возможны отступления, некоторые уступки традициям (к примеру, признает же Церковь празднование чисто языческой Масленицы) и пр.

Исходя из религии «массовой», крестик предназначен для постоянного ношения, тогда как иконку можно и нужно снимать, чтобы обратиться к Святому, помолиться святому образу, изображенному на ней.

Иконки



Кстати, нательное ношение икон, по православным канонам, не приветствуется вовсе. Иконы предназначены для проникновенных разговоров с Богом и Святыми, иметь их при себе уместно, а потому размещение на цепочке – это некая поблажка, ведь в кармане образок трепется, может и потеряться.

Так же, одной из причин запрета одновременного ношения крестика и иконки является тот факт, что иконка может закрыть собой нательный крест, а это категорически не приемлемо в православной традиции. Нередко можно услышать и высказывания, что Церковь считает, что одновременное ношение данных символов рассматривается как неуважение к христианской вере.

Помимо этого, православная традиция исповедует принцип умеренности. Исходя из этого, истинно верующий должен во всем знать меру, в том числе и в правилах ношения святых знаков веры. Православная церковь не приветствует тех верующих, которые увешаны множеством священных символов. Такая манера продемонстрирует лишь стремление к всевозможным излишествам и показному образу жизни, а не истинную веру и преклонение перед Богом. Гораздо приятнее и скромнее будет смотреться один нательный крестик, нежели вереница прочих символов веры.