Квас считается наиболее питательным напитком, употребление которого положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Незаменимый в жару, ржаной квас освежает и придает силы. Такой напиток необычайно полезен, однако его влияние на организм будет напрямую зависеть от состава, технологии приготовления.

Преимущества употребления ржаного кваса



Наибольшей пищевой ценностью обладает домашний хлебный квас. Этот напиток готовится из корочек, сухарей ржаного хлеба и может употребляться как для заправки окрошки, так и самостоятельно. Ароматный квас, сделанный из натуральных ингредиентов, хорошо бодрит, утоляет жажду и повышает работоспособность.


Настоящий ржаной квас, как и другие разновидности безалкогольного напитка, благотворно действует на пищеварение. Он помогает вывести из организма токсины, шлаки, уникальный состав препятствует размножению вредных микроорганизмов. Обладающий запоминающимся вкусом продукт укрепляет иммунитет.

Ржаной квас рекомендован к употреблению людям, страдающим от нервных расстройств, бессонницей. Напиток будет полезен для гипертоников, при болезнях сердца. Также квас можно и нужно пить, если вы хотите похудеть и в целом заботитесь о своем здоровье.

Целебные свойства кваса выражаются в содержании витаминов Е, группы В, кальция, фосфора, магния и других необходимых для нормального функционирования организма человека веществ. Доказано, что ржаной квас укрепляет зубную эмаль. Напиток можно употреблять при лечении дисбактериоза, чтобы усилить эффект. Ржаной квас помогает при изжоге, вздутии живота.

Кому не рекомендован хлебный квас



Квас из ржаного хлеба является источником здоровья, он с давних пор используется как средство профилактики авитаминоза. Немаловажно, что натуральный напиток помогает справиться с алкогольной зависимостью. Также продукт снимает головокружение, усталость. Это хорошее мочегонное и слабительное средство. Стоит учитывать, что квас способен повышать потенцию. Однако противопоказания у этого полезного напитка существуют.

Из-за небольшого содержания этилового спирта (обычно не более 1,2%) ржаной квас не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, кормящим мамам, беременным женщинам. Также не следует экспериментировать и пить освежающий напиток при хроническом гастрите, повышенной кислотности желудка, язвах. Квас нельзя употреблять при заболеваниях печени, мочекаменной болезни.

При покупке ржаного кваса, чтобы продукт принес пользу, нужно внимательно изучать состав. Напиток не должен содержать консерванты, ароматизаторы, красители. Наибольшую ценность представляет домашний квас.