Совет 1: Почему измену жены воспринимают острее

Предательство редко бывает ожидаемым, а когда его совершают самые близкие люди, это становится настоящим шоком. Супружеская измена имеет множество причин и предпосылок, однако именно измена жены с психологической и моральной точки зрения является более тонкой и неоднозначной. Такое поведение женщины воспринимается обществом острее, и тому есть вполне определенное объяснение.
В нашем обществе по сложившимся традициям жена считается неизменной хранительницей домашнего уюта, семьи и отношений. Именно на женские плечи ложится ответственность за гармонию и лад между супругами, поэтому зачастую и упреки, связанные с неудачами в браке, тоже устремляются в сторону жены.

Причины мужского адюльтера чаще всего лежат на поверхности и объясняются достаточно легко, а вот такое поведение со стороны супруги практически всегда имеет глубинные корни.

Кардинальные отличия


Считается, что обычно женщина решается на измену не по причине физиологических потребностей или сексуального неудовлетворения в супружеской постели. Основу такого поступка составляют скорее психологические факторы. Если жена не чувствует заботу и любовь со стороны мужа, то самым привычным способом замещения душевной пустоты станет поиск этих чувств в объятиях другого мужчины. Однако в таком случае адюльтер будет указывать на глубокий кризис в отношениях между семейной парой.

То есть женская измена – это свидетельство того, что семья распадается и что жена несчастна. Тогда как мужчина может решиться на предательство просто из-за физиологического влечения, совершенно не имея претензий к своей супруге, хотя такое поведение сложно назвать нормальным и правильным. Но это указывает на принципиальные отличия между причинами мужской и женской измены, а значит, если на нее решилась жена, то вполне вероятно браку пришел конец.

Общественное мнение


Так уж сложилось, что гласно или скрыто, но обществом осуждаются многочисленные любовные связи женщины, а тем более увлечения на стороне. Еще недавно девушка, позволившая себе интимные отношения до свадьбы, считалась «позором семьи» и объявлялась «гулящей», а изменить мужу было и вовсе непростительно.

Все это незримо накладывает свой отпечаток на восприятие женской измены как таковой, поскольку срабатывают подсознательные установки о недопустимости подобного поведения. Для некоторых людей образ матери, хранительницы дома и семьи, настолько превалирует, что лишает женщину всякого права проявить слабину или совершить ошибку.

Последствия


Острее всех измену жены переносит ее муж, и это вполне понятно. Однако проблема предательства усугубляется тем, что мужчина довольно редко способен простить своей женщине такой проступок. Подобный инцидент для супруга может стать непосильным, поскольку уязвленный мужчина становится скорее посмешищем, а вот женщину, уличившую своего благоверного, принято жалеть и поддерживать. Это не значит, что ей легче пережить предательство, но традиционно считается, что жена должна прощать во имя сохранения семьи, хотя это в корне неправильно.

Невзирая на причины, любая измена – это боль и страдания для близкого человека, поэтому и мужчинам, и женщинам сложно пережить предательство.

Совет 2: Всегда ли в разводе виноваты оба супруга

Для одних развод – это крах важной части их жизни, для других ─ ее начало. Но и те, и другие в подавляющем большинстве считают, что в разводе виноваты оба супруга.

Почему виноваты оба



Что-то служит толчком, пусковым механизмом для того, чтобы в чаше семьи произошла сначала маленькая, но затем все более глубокая трещина. Даже если эта трещина – результат поведения одного из супругов, другой виноват в том, что либо поощрял, либо пускал ситуацию на самотек. Не всегда чтобы быть виноватым, надо что-то делать, иногда достаточно не делать. Особенно, если знаешь, что будет потом.

Впрочем, разведенные пары, как правило, осмысливают степень собственной вины уже спустя годы. Это дает бесценный опыт, потому повторные браки в основном распадаются реже или не распадаются вообще.

Когда виноват один



Случаи, когда можно объективно говорить о том, что виноват один человек, должны быть очень показательными. Например, измена или побои. Впрочем, первый вариант не особенно удачный, ведь партнера на сам факт измены толкает острый недостаток внимания, ласки, тепла или понимания. И не обязательно дело в физическом контакте, иногда он становится просто банальным и даже случайным результатом поисков душевного тепла на стороне. Человек, не получая чего-то в семье, обречен восполнять пустоту и потому будет искать это вне семьи.

А результатом такой хронической нехватки становится непонимание. Один из супругов вполне может понимать, чего не хватает другому, но просто не желать к этому прислушиваться или этого осознавать. Бывает и так, что этому не придается значение. Часто понимание того, что произошло приходит тогда, когда уже поздно.


Иногда на измену толкает незрелость человека, как личности. Семья – это другой этап отношений и тот факт, что он требует больше усилий и, возможно, кажется менее романтичным, следует воспринимать спокойно, а не бросаться искать это на стороне.

Физическое воздействие – это, пожалуй, единственное, в чем виноват всегда один человек, тот, кто так себя проявляет.
Рукоприкладство – это аномалия, потому если жена уходит от избивающего ее мужа, она права. Как бы ни вела себя женщина, это не является поводом ее бить и перекладывать на нее вину.

Это единственная причина развода, в которой виноват только один из партнеров.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500