Родителям



Родители и родительский комитет могут оказать на директора большое влияние. Школа предоставляет детям услуги образования, и потребителями этих услуг являются именно родители. Родители имеют право и должны проверять назначение сдаваемых «на ремонт» денег, уровень организации образовательного процесса, степень безопасности находящихся в школе детей.


Если родителей что-то не устраивает, они имеют полное право на то, чтобы пожаловаться в городской (районный) отдел образования. Чиновники обязаны принять жалобу к рассмотрению и адекватно отреагировать. Если реакции нет, продолжайте жаловаться. Собирайте подписи в классе и в школе, подключайте классного руководителя.

Даже если учитель побоится открыто выступить против директора-самодура, то он наверняка сможет дать вам дельный совет. Действуйте, не опускайте руки, и результат не заставит себя долго ждать: в конце концов, чиновники поймут, что им выгодней избавиться от нерадивого директора, чем годами терпеть наплывы родительских жалоб.

Подать жалобу можно и через интернет. На сайте Министерства образования существует специальная форма, заполнив которую, вы сможете подать жалобу в высокую инстанцию напрямую, минуя местных чиновников. Также жалобу можно подать прямо на сайте президента, отправив обращение через систему контактов Кремля. Все эти обращения рассматриваются в обязательном порядке.

Учителям



Не стоит упрекать учителей в том, что они не ведут активных боевых действий против директора школы. Учителя – это в основном женщины, обремененные семьями и опасающиеся увольнения. Педагогическое образование загоняет их в узкие рамки выбора работы, и выходить из этих рамок им некуда: не в продавцы же идти после пяти лет института.

Однако бывают такие директора-самодуры, которые и робких учителей выводят из себя. Они увольняют налево и направо, придираются, заставляют работать сверх нормы, отбирают часы. Самодуры не терпят инакомыслящих и избавляются от тех, кто осложняет им жизнь. Победить такого директора в одиночку невозможно.

Остается два варианта: либо уходить из школы (пока не уволили), либо находить единомышленников и вести подпольную деятельность. «Забрасывать удочку» в учительской для поиска обиженных директором нужно очень осторожно, чтобы не вызвать подозрений. В новейшей истории бывали случаи, когда учителям, объединившим свои усилия с родителями, удавалось сбросить с должности директора-самодура.