В каких случаях заключается временный договор


Необходимость в привлечении временных сотрудников может возникнуть в случае аврального выполнения какого-то конечного объема работы, устранения последствий аварии или катастрофы, замены сотрудника, временно отсутствующего на рабочем месте по уважительной причине. Многие компании, проводя рекламные акции или маркетинговые исследования, оформляют на работу временных сотрудников, которые занимаются проведением опросов. Какого-то утвержденного списка работ, которые бы считались временными, в нормативных актах не приводится, поэтому только работодатель решает, какой вид работы может быть поручен временно принятому сотруднику.

Нормативно-правовое регулирование взаимоотношений с временными сотрудниками осуществляется на основании ст.289, 58, 59 и 79 ТК РФ, а также гл.45 Гражданского кодекса РФ. При заключении трудовых договоров с этими категориями работников в тексте данных документов должны быть обязательно указаны основания, по которым эти договоры носят временный характер. При заключении временного трудового договора следует руководствоваться также положениями, изложенными в Указе Президиума ВС СССР №311-1Х «Об условиях труда временных рабочих и служащих». Они применяются только в части, не противоречащей действующему в РФ трудовому законодательству.


Права и обязанности временного сотрудника


Права и обязанности этой категории работников ничем не отличаются от тех, что предусматриваются для работников, с которыми трудовые договоры заключены на неопределенный срок. Но в том случае, когда по истечении срока действия временного договора работник продолжает выходить на свое рабочее место, а работодатель не потребовал освободить это место на данном основании, временный трудовой договор не продлевается на неопределенный срок, как это предусматривает ч.4 ст.58 ТК РФ.

Оформление временного сотрудника производится на общих основаниях, и требования к тем документам, которые он должен предоставить при приеме на работу, соответствуют изложенным в ст.65 ТК РФ. При этом в трудовом договоре должны быть перечислены условия, считающиеся обязательными для такого рода договоров в соответствии со ст. 57 ТК РФ. Изменить эти условия можно только по соглашению сторон.

Характерной особенностью временного трудового договора является отсутствие испытательного срока и то, что к работе в неурочное время они могут быть привлечены только с их письменного согласия. Внеурочная трудовая деятельность этой категории работников оплачивается в двойном размере без предоставления дополнительных дней в качестве отгулов. Временным работникам так же, как и постоянным, начисляются дни отпуска – за каждый отработанный месяц – 2 дня. При увольнении они могут использовать их либо получить за них денежную компенсацию.

Временно работающий сотрудник может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за 3 календарных дня. При реорганизации или ликвидации предприятия работодатель также обязан предупредить об увольнении временного сотрудника за 3 календарных дня. Сотрудники, работающие по временному трудовому договору, на выходное пособие при увольнении могут не рассчитывать – им оно не положено, если коллективным договором не предусмотрено иное.