Брокколи под соусом



Соус для капусты лучше всего подойдет сырный с добавлением сметаны, но в целом блюдо получается почти не калорийное и вполне приемлемое для тех, кто следит за фигурой. Согласно рецепту требуется:


- 0,5 кг свежей брокколи;
- полстакана густой сметаны (100 мл);
- 70-80 г твердого сыра (лучше соленого);
- соль, перец, сушеная петрушка—по вкусу;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале нужно промыть капусту, разделить на соцветия, а потом отправить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Главное в этом деле — не переварить капусту, иначе получится пюре, потерявшее полезные свойства. Готовую брокколи нужно промыть в дуршлаге под холодной водой и оставить стекать и остужаться. А тем временем можно заняться соусом. Для начала необходимо на крупной терке натереть сыр. Затем в глубокой емкости смешать сметану, специи, петрушку. Можно добавить сушеные помидоры, если у кого-то вдруг остались. Туда же отправить сыр и тщательно все перемешать.

На следующем этапе необходимо глубокую форму для запекания смазать маслом, выложить брокколи и равномерно сверху вылить сметано-сырную массу. Емкость поставить в разогретую до 180оС духовку на 10 минут, а затем увеличить температуру до 240оС и готовить для румяности еще 5 минут (желательно в режиме «гриль»).

При подаче можно добавить жареные грибы, томатную пасту, зелень.

Брокколи с болгарским перцем



Не совсем обычное овощное рагу можно приготовить из смеси следующих продуктов:

- 300 г брокколи (свежей или замороженной);
- 100-150 г цветной капусты;
- 1 молодой цукини;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица (лучше красная, она более ароматна);
- пригоршня шампиньонов (или любых других грибов);
- 4 столовые ложки консервированного овощного салата, лечо или неострой аджики;
- масло для обжаривания;
- соль, перец, можно использовать смесь прованских трав.

Для приготовления нужна глубокая сковорода, в которой вначале на масле обжаривается до золотистости лук. К нему добавляются все специи, пряности и соль. Туда же отправляются нарезанный ломтиками болгарский перец и мелко нарезанные грибы. Все это прожаривается минут 5. Не стоит забывать перемешивать.

Далее нужно добавить в сковороду оба вида капусты и нарезанный цукини. На среднем огне овощи должны готовиться еще 10 минут, а затем их можно заправить лечо или консервированным салатом и оставить тушиться на слабом огне под крышкой еще минут 15-20.

Такое блюдо легче всего приготовить летом при обилии всех необходимых ингредиентов. А подавать рагу можно к мясу или как самостоятельное блюдо, со сметаной или любимыми соусами.