Ценные составляющие и спектр применения



Золотой ус — это распространенное народное название каллизии душистой, сильнейшего биостимулятора и антисептика. Другие варианты названий — венерин волос, кукурузка, домашний женьшень. Последнее наименование стало практически «знаком отличия», подчеркнувшим значение каллизии в домашней медицине.


Главные возможности лекарственного растения: укрепление иммунитета, повышение интенсивности обменных процессов, оно имеет сильное дезинфицирующее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Сок золотого уса содержит биологически активные вещества:флавоноиды, гликозиды, каротиноиды, пектины,аскорбиновую кислоту, танины; а также в нем высока концентрация минеральных элементов. Особенно сильным становится потенциал целительных компонентов, когда растение образует не менее 9 узлов-суставчиков на боковых побегах.

Что конкретно лечит золотой ус? Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, дисфункции щитовидки, острые и хронические болезни дыхательной системы, сахарный диабет, нарушения функций костно-мышечного аппарата, кожные проблемы и т.д.

Осторожность не помешает



Проблема в том, что глубоких, солидных лабораторных исследований этого растения не проводилось, в результате оно официально не рекомендовано к применению в традиционной медицине. Поэтому самолечение достаточно опасно, лучше вести его под контролем фитотерапевта.

Особенно осторожными надо быть в отношении свежесрезанных листьев. Их передозировка приводит к повреждению голосовых связок, аллергическим реакциям. Появляются симптомы отравления, отечность, головная боль, кожные высыпания.

Практика в разнообразии форм



Даже если каллизия просто стоит в комнате, она уже работает на нас, очищая воздух от патогенной микрофлоры при помощи мощных фитонцидов. Часто золотой ус используют наружно: для лечения суставов, раздражений на коже, фурункулов, гнойных ран. Для этого листики измельчают и просто прикладывают к ранкам, больным местам, крепятся бинтами, марлевыми повязками, а в случае с суставами еще и укутываются теплой тканью и закрываются целлофаном.

Мази готовятся смешиванием нарезанных мелко разных частей растения с растительным маслом или другим жиром, медом. Для наружного использования часто идут и настои на спирту (водке).

Для внутреннего употребления идут отвары и настои традиционного способа приготовления. Они-то и лечат широкий диапазон недугов, начиная с банального кашля до весьма серьезных системных заболеваний. И здесь надо помнить: свежие листья, стебли, узелки токсичны! Перед применением все части золотого уса заворачивают в полиэтилен или пищевую фольгу и помещают в холодильник. Листья выдерживают три дня, остальные части — две недели. Использовать очень аккуратно, в минимальных дозах, постепенно увеличивая дозировку. Не более двух недель подряд!