В магазине или на рынке выберите охлажденное мясо, лучше всего для запекания подходят филе, вырезка, шейная часть или мясо на кости. Телятина имеет светлый цвет, также прослойки жира и пленки должны быть светлого оттенка.

Перед запеканием мясо нужно обязательно замариновать, поскольку тогда тогда оно станет сочным, ароматным и приобретет дополнительные вкусовые оттенки. Маринады для телятины могут быть на основе уксуса, соков, вина, пива, кисломолочных продуктов и соусов. Имейте в виду, что не стоит делать маринад слишком острым, т.к. телятина сама по себе обладает особым, неповторимым вкусом.


Телятина, запеченная в фольге



Повара рекомендуют запекать телятину цельным куском, что помогает сохранить сочность, сладость мяса и его полезные вещества. При запекании телятины, смешанной с овощами, теряется сладковатый вкус мяса. Вам понадобится:
- 2 кг телятины на кости;
- репчатый лук — 5 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- чеснок — 1 шт.;
- 100 мл горчицы;
- специи (по вкусу);
- фольга для запекания;
- зелень (петрушка, укроп, кориандр и др.);
- соль, молотый черный перец (по вкусу).

Охлажденное мясо избавьте от кости, оставьте некоторое количество прослоек жира. Сделайте несколько глубоких надрезов, до 7-8 сантиметров. Натрите телятину горчицей и специями по вкусу, в прорези вставьте зубчики очищенного чеснока. Положите мясо в фольгу для запекания, посолите и поперчите, закройте его и оставьте на 1 час для маринования.

Разогрейте духовку до 250оС и запекайте в течение 15 минут при указанной температуре, затем сбавьте до 180оС и продолжите запекать еще 30 минут. Готовое мясо оставьте настояться в фольге в течение 15-20 минут. Мясо нарежьте равными долями, уложите на тарелку и украсьте зеленью по вкусу. Подавать телятину к столу можно с любым гарниром, например овощами, а также овощными салатами и даже фруктами.

Телятина, запеченная в фольге с овощами



Очень вкусной получается телятина, запеченная в фольге в аэрогриле, вместе с овощами. Вам понадобится:
- 600 г телятины (филе);
- 50 г свиного сала;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лук-порей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- 100 г сельдерея (корень);
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок;
- соль, молотый черный перец (по вкусу);
- фольга для запекания.

Телятину и сало нарежьте небольшими кусочками. Лук, морковь, корни сельдерея очистите и пошинкуйте. Помидоры помойте и порежьте дольками. Зелень (петрушку, кинзу, лук-порей и др.) помойте и мелко пошинкуйте.

Соедините компоненты между собой: мясо и сало, овощи и зелень, добавьте соль и перец. На фольгу для запекания выложите все ингредиенты и тщательно упакуйте. На решетку аэрогриля выложите фольгу и запекайте при температуре 250оС около 40-45 минут.