Немного теории



Донка является универсальной снастью, с помощью которой можно ловить леща, подлещика, плотву, карпа, сазана и многих других представителей озерной и речной ихтиофауны. По сути, данная снасть представляет собой леску, с одной стороны которой монтируется свинцовое грузило, а чуть выше крепится поводок с крючком.


В основном донку используют те рыбаки, которые являются приверженцами традиционного, проверенного временем метода ловли, или же те, кому не по карману более «модная» фидерная снасть.

Все, что нужно для донки – обыкновенное спиннинговое удилище, безынерционная катушка, грузок, крючки, леска и крепкий поводок. В качестве сигнализатора поклевки обычно используются специальные рыболовные колокольчики или бубенчики.

Надо сказать, что каждый рыбак монтирует донку под себя, экспериментируя с толщиной лески, размером крючков и длиной поводков. Часто бывает такое, что рыбаком используется только «дедовская» инерционная катушка.

Правильная оснастка



Сделать донную снасть, предназначающуюся для ловли спиннингом, довольно просто. Для этого нужно намотать на катушку леску толщиной 0,25-0,3 см и прикрепить к ней небольшое грузило, используя вертлюжок. Вес грузила каждый рыбак выбирает под себя, но в большинстве случаев он составляет от 30 до 100 г.

На некотором расстоянии от грузила (от полуметра и больше) следует прикрепить поводок длиной 20-30 см и оснастить крючком. Надо сказать, что донка является снастью для ловли рыбы средних и крупных размеров, поэтому и крючки нужно подбирать соответствующие. Оптимальными для ловли на донку являются крючки №6-№8.

Надо сказать, что в некоторых случаях грузило на донной снасти используется одновременно и как кормушка. Для такого вида оснастки приобретается специальное грузило, снабженное контейнером для приманки.

На что ловить?



В качестве насадки при ловле донной снастью используется красный червь, опарыш, вареная или консервированная кукуруза, пареная перловка или пшеница.

Если донка оснащена грузилом-кормушкой, можно в виде приманки использовать смесь из подсолнечного жмыха, пшеничных или ржаных панировочных сухарей, манной каши, мелко порезанных красных червей или опарышей. В качестве ароматической добавки в прикормку можно добавить несколько капель натурального эфирного масла на основе чеснока, аниса, конопли, фенхеля или ванили.