Мать




Именно Мария Ивановна с детства внушала своему сыну, что жить надо честно, по совести, быть справедливым. Ещё до начала Великой отечественной войны Мария Шеломова переехала в Ленинград. Ей выпало нелёгкое бремя – она молодой девушкой пережила голод и блокаду Ленинграда. Так же как и многие ленинградки носила воду с Невы, топила буржуйку в комнате и мечтала стать медицинской сестрой. После войны она работала санитаркой. Её мать в 1941 году убили фашисты, и в сердце молодой Марии Шеломовой навсегда осталась ненависть к фашистским оккупантам, обострённое чувство справедливости и любовь к Родине.



Отец




Отец Владимира Владимировича Путина родился в Тверской Области в селе Поминово. В довоенной юности он был комсомольским активистом в родном селе и грезил железной дорогой, локомотивами и путешествиями. Мечтал о неизведанных маршрутах и километрах новых проложенных рельс. Владимир Спиридович участвовал в Великой Отечественной Войне, вернулся с фронта и живым и на обеих ногах. В 1945 году устроился в охрану вагоностроительного завода, ближе к своим любимым локомотивам. Впоследствии он стал рабочим на заводе, а позже мастером.


Семейные ценности




Родители Владимира Путина поженились после Великой Отечественной Войны и не расставались до самой смерти. По словам знакомых этой семьи, супруги уважали и любили друг друга, создавали свои семейные ценности и традиции. На каждый семейный праздник Мария Ивановна готовила очень большое блюдо пирогов с творогом, с капустой, с рисом и яйцами. Двери их дома всегда были открыты для гостей и многочисленной родни. Родители будущего президента не ругались, жили душа в душу и с детства воспитывали своего сына в строгости, но и в любви, в уважении к старшим, прививали ему культурные ценности. Они дали Владимиру хорошее образование и всячески поощряли все его начинания.


Советская сказка о любви




Такая семья полностью подтверждает народную мудрость о том, что в крепкой семье дети всегда успешны. Мария Ивановна и Владимир Спиридонович умерли в один год. 1999 год стал для них роковым. В начале года ушла мать Владимира Владимировича, а 2 августа вслед за любимой женой последовал и Владимир Спиридонович. Вот такая ленинградская сказка одной семьи – «любили друг друга и умерли в один день». Этой семье удалось пережить войну, блокаду и при этом сохранить на всю жизнь любовь и преданность по отношению друг к другу.