Совет 1: Рис: вред и польза

Рис является одним из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Также он служит основой для множества самостоятельных блюд, например, плова. Употребление риса может как принести пользу, так и навредить организму.
Подберите свой рецепт
+
-

О пользе риса



Рис – это древняя злаковая культура, свойства которой уникальны. На Востоке данный продукт пользуется огромной популярностью, как неотъемлемый элемент ежедневного рациона, благодаря сочетанию питательности и низкой калорийности.

В рисе содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Среди них – цинк, селен, марганец, фосфор, железо, кальций и калий, витамины группы В, витамин Е и РР. Рис лидирует в списке продуктов, содержащих сложные углеводы, обеспечивающие организм долговременным запасом энергии.

Кстати, при попадании в организм рис помогает избавиться от вредных веществ, содержащихся в прочей принимаемой пище. Также этот злак лежит в основе множества диет, составленных по самым разнообразным методикам.

С помощью риса можно поспособствовать восстановлению аппетита после различных заболеваний, включая тяжелые. При употреблении блюд из риса нормализуется сон и исчезает неприятный запах изо рта, выводятся шлаки и токсины. Часто его используют для выведения излишков соли из организма (сам по себе рис не содержит соли), соответственно, его рекомендуют при различных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

О возможном вреде



Наиболее распространен белый рис – полностью отшлифованный, круглозерный или длиннозерный. Он готовится достаточно быстро, приятен на вкус и может украсить собой любое блюдо. Но дело в том, что при его очистке - с целью улучшения товарного вида и увеличения срока хранения этого продукта - большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, просто-напросто разрушается.

Постоянное употребление белого риса может повысить вероятность возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поспособствовать образованию камней в почках и повышению артериального давления. Кроме того, этот злак обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом; часто употребление белого риса может даже увеличить вероятность возникновения этого заболевания.

Большую пользу организму принесет коричневый рис – по сути неочищенный продукт. В нем содержится около 70-80% сложных углеводов и минеральных веществ, необходимых человеку. Такой рис подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку в его составе отсутствует глютен – вещество, непосредственно вызывающее пищевую аллергию.

Таким образом, умеренное употребление и выбор в пользу коричневого риса - верный способ извлечь из этого продукта максимум пользы и минимум вреда.

Совет 2: Польза и вред рисовой каши

Рис является одним из древнейших злаков, употребляемых человеком в пищу. Особую популярность он приобрел на Востоке, но и в других странах мира эта злаковая культура достаточно широко распространена. Рис используется для приготовления различных блюд: первых, вторых и десертов. Очень любимы многими рисовые каши, которые наравне с бесспорной пользой могут иметь ряд вредных свойств.

Польза рисовой каши



Рис богат углеводами, в нем также содержатся белки и жиры. Он обладает вяжущим и очищающим действиями. Кроме этого, рис оказывает успокаивающее действие, улучшает сон и цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелых болезней, а также длительного голодания. Рис полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он усиливает лактацию у кормящих матерей.
Рис является основным компонентом эффективной диеты для снижения веса, которую так и называют – рисовая. Но применяющим эту диету необходимо помнить, что чрезмерное употребление риса может вызвать осложнения в почках.


Приготовленные из риса блюда малокалорийны, поэтому рисовые каши рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом.

Известно, что после тепловой обработки риса в кашах сохраняются все основные полезные вещества этого злака. Поэтому рисовые каши богаты микроэлементами необходимыми для жизнедеятельности человека, такими как железо, фосфор, селен, цинк, а также витаминами РР, В и Е.

Рисовая каша – лидер по содержанию сложных углеводов, благодаря этому одна порция каши утром будет насыщать организм энергией в течение всего дня. Это блюдо обладает также абсорбирующими свойствами. Медики рекомендуют включать кашу из риса в меню при отравлениях, в том числе, пищевых. Ведь она способна втягивать в себя вредные вещества и выводить из организма токсины и шлаки.

Однако очень важно использовать для приготовления каши высококачественные продукты. К сожалению, рис теряет большинство своих полезных свойств, если для повышения урожайности, увеличения срока хранения или придания товарного вида применяют различные химикаты.

Вредные свойства рисовой каши



Если каша сварена из сырья низкого качества, то она может нанести организму вред. Нередко для увеличения срока хранения рис подвергают глубокой очистке. При применении этой технологии содержащиеся в рисе полезные вещества разрушаются и удаляются.
Рис вреден при коликах. Но вредное действие можно нейтрализовать употреблением сахара. Также рис не следует употреблять при склонности к запорам.


Приготовленная из такого сырья каша способна вызвать повышение артериального давления и спровоцировать образование камней в почках, а также способствует развитию сахарного диабета и появлению атеросклероза. Кроме этого, потребление такой каши может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Совет 3: Дикий рис: польза и вред

Сегодня дикий рис набирает все большую популярность не только среди гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Считается, что он гораздо полезнее своего белого собрата. Но, как и все на свете, имеет свои плюсы и минусы.

Польза дикого риса


Особенно важно наличие в рационе дикого (черного) риса для тех, кто соблюдает пост, а также строгих вегетарианцев, ведь этот продукт является источником растительных протеинов: в нем содержится 18 аминокислот, необходимых для человека. Те аминокислоты, которых нет в черном рисе (глутамин и аспаргин), вполне можно компенсировать, употребляя вместе с ним бобовые, к примеру, нут (бараний горох), чечевицу и фасоль. Также можно сочетать его с орехами или семечками.


Благоприятное воздействие дикий рис оказывает на деятельность кишечника, что обусловлено высоким содержанием в нем клетчатки. Имея в своем составе большое количество растительных белков, витаминов и минералов, дикий рис рекомендуется регулярно включать в свой рацион детям, а также, тем кто активно занимается спортом. Полезно употреблять его и людям, страдающим ожирением: он улучшает пищеварение, оказывает очищающее действие на организм.


Положительно сказывается употребление в пищу этого продукта и на работе нервной системы, поскольку в нем содержатся много витаминов группы B. Просто незаменим черный рис для организма беременной женщины: одна порция содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты (витамина B9).


В этом злаке совсем нет насыщенных жиров, а напротив, содержатся вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Именно поэтому дикий рис очень полезен при различных сердечнососудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. При этом он имеет свойство выводить лишние соли из организма, тем самым уменьшая отечность и нормализуя артериальное давление.


Удивительно богат дикий рис и минеральными веществами. В нем есть фосфор, цинк, медь, магний, кальций, йод, марганец и железо. Содержание в этом продукте полезных микроэлементов составляет две трети дневной нормы взрослого человека.


Дикий рис: вред


Сразу стоит оговориться: никаких вредных веществ дикий рис не содержит. Единственный вред может заключаться в том, чрезмерное его потребление иногда провоцирует запоры. Однако и этой неприятности легко избежать – достаточно сочетать его со свежими овощами и фруктами (включая сухофрукты).

К минусам можно отнести дороговизну черного риса, которая впрочем имеет под собой веские основания: в выращивании этого чудо-злака используется ручной труд. К тому же, масштабы его производства пока совсем незначительны, что также влияет на ценообразование.
Видео по теме

Совет 4: Рафинированные продукты: польза или вред

В категорию рафинированных продуктов можно отнести растительное масло, шлифованный рис, сахар, муку и манную крупу. Эти продукты ежедневно появляются на столах миллионов людей, оказывая влияние на организм и состояние здоровья.

Что такое «рафинирование»



Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводской процесс, благодаря которому продукты подвергаются окончательной очистке или отделке. К слову, процесс нашел свое применение не только в пищевом сегменте, но и в металлургии. Если говорить о продуктах питания, то они разделяются на отдельные компоненты, часть из которых отправляется в отходы. Там же оказывается и значительное количество питательных веществ.

Пища в своем естественном состоянии содержит не только витамины и минералы, но и ряд вспомогательные вещества, которые способствуют ее перевариванию и усвоению. Природа самостоятельно определила механизм, необходимый для извлечения пользы из продуктов. Процесс рафинирования выводит из продукта часть компонентов, поэтому при употреблении они не могут быть полноценно усвоены организмом.

Рафинированные продукты



Рис, на упаковке которого обозначено «шлифованный», лишен богатой витаминами оболочки зерна. Длительное использование в пищу шлифованного риса жителями Дальнего востока спровоцировало эпидемию такого заболевания, как бери-бери. Для его лечения было достаточно употребления рисовых отрубей. Если вы хотите, чтобы рис был не только вкусным, но и полезным, остановите выбор на нешлифованном или пропаренном зерне.

В категории растительных масел наибольшей пользой обладает нерафинированное растительное масло холодного отжима, богатое витаминами А, Е и другими биологически активными веществами. Масло, которое прошло процесс рафинирования, лишено натуральных витаминов и полезных аминокислот, оно становится биологически неактивным и не несет пользы для организма. Активная реклама рафинированных продуктов указывает на то, что производителям выгоден их выпуск. Рафинирование способствует увеличению срока хранения, облегчает транспортировку, тем самым расширяет рынок сбыта.

Сахар рафинад имеет непосредственное отношение к развитию сахарного диабета. Его употребление влечет за собой уменьшение запасов хрома, отвечающего за метаболизм глюкозы.

Классический рафинированный продукт – манная крупа. Самые ценные элементы хранятся в зародыше, семенных и плодовых оболочках, которые при обработке удаляются. Фитин, входящий в ее состав, препятствует усвоению кальция и витамина D. Постоянное употребление манной каши влечет за собой ослабление иммунитета и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В качестве диетического продукта манная крупа может использоваться только при хронической недостаточности почек.
Видео по теме

Совет 5: Почему диета не работает

В погоне за красивой и стройной фигурой часто приходится жертвовать любимой едой и садиться на грустные диеты. Но далеко не все диеты дают желаемый эффект. Какие ошибки в еде мешают добиться стройной фигуры?
Инструкция
1
Макароны. Средиземноморская диета включает в рацион питания различные виды макарон. Но итальянцы при употреблении макарон используют свои нюансы. Во-первых, макароны должны быть исключительно из твердых сортов. А во-вторых, макаронные блюда они сочетают с разными овощами и зеленью, поливая легкими соусами. Чтобы такая диета заработала, включите в свое меню макароны, но не чаще, чем 2 раза в неделю, и не заправляйте их жирными соусами.
2
Рис – это не только традиционная еда восточных народов, но и не менее популярная пища в России. Многие диеты поощряют употребление риса. Но и здесь необходимо помнить, что белый рис – углеводная еда с высоким содержанием крахмала, при неправильных дозах приводящих к набиранию лишнего веса вместо его потери. Лучше заменять белый рис коричневым 1 или 2 раза в неделю – он менее калориен и более полезен для организма.
3
Картофель. Такие привычные для русских людей картофельные блюда, исключить которую совсем из своего рациона сложно. Но и несмотря на высокое содержание крахмала в картофеле, и во время диеты можно себе его позволить: в запеченном либо сваренном в мундире виде.
4
Сухофрукты. Большинство диетических блюд, особенно завтраков, дополняются сухофруктами. Да, они действительно полезны, но они не менее калорийны, чем конфеты. Поэтому дополняйте мюсли или завтраки разумным количеством сухофруктов.
5
Орехи. От употребления орехов в крови повышается уровень серотонина, к тому же орехи на время утоляют голод. Диетологи рекомендуют знать меру в потреблении орехов и установили оптимальную дневную дозу – не более 30 г сырых орехов.
6
Огурец. Ученые доказали, что полезность овощных салатов нивелируется именно наличием в них огурца. А дело в том, что огурец содержит аскорбиназу – фермент, который разлагает витамин С. Поэтому при приготовлении овощных салатов лучше не включать в него огурец, чтобы не терять столь важный для организма витамин.

Напоследок стоит напомнить, что если вы решили сесть на диету, то к этому стоит отнестись серьезно. По возможности лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет подобрать вам свой новый индивидуальный рацион питания и будет следить за вашем состоянием здоровья во время диеты.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500