Понятие «стоимость денег»



Стоимость денег (или ВЦД – временная ценность денег) – это экономическая концепция, в основе которой лежит утверждение, что владелец должен постоянно получать доход со своего капитала. В основе ВЦД также лежит предпосылка, что для человека предпочтительнее получить определенную сумму денег сейчас, чем ту же сумму в будущем.


Основателем понятия «временная ценность денег» является Леонардо Фибоначчи, который придумал эту концепцию еще в далеком 1202 году. Несмотря на универсальность концепции, версия эпохи Средневековья все же сильно отличается от современной. Причина различия в том, что в то время не учитывалась вероятность обесценения купюр под воздействием внешних факторов. Им и незачем было волноваться об инфляции, ведь в начале XIII века в ходу находились лишь монеты, изготовленные из драгоценных металлов, а еще медяки - для реализации более мелких расчетов.

Поскольку, согласно ВЦД, сегодняшние поступления ценнее будущих, то можно отметить два важных следствия:

1. При проведении финансовых операций необходимо учитывать фактор времени;

2. С точки зрения анализа долгосрочных финансовых операций некорректно суммировать денежные величины, которые относятся к разным временным периодам.

Так как стоимость денег во времени – это фундаментальное понятие теории финансов, то и она зависит от двух базовых факторов – риска и инфляции. Причем, как показывает практика, наиболее подвержены обесценению те бумажные деньги, курс которых не привязан к «тройской унции». В отличие от кредитных банкнот, которые подлежат обмену на золото.

Временная стоимость денег на сегодняшний день является показателем, который используют экономисты всех современных государств. Этот особенно видно при формировании кредитных программ.

Расчеты стоимости денег



Расчет стоимости денег, как и иных экономических показателей, производится по специальным формулам.

Прежде всего, для точности расчетов деньги из разных периодов приводят к одному периоду. Либо это будущий период, либо настоящий с учетом дисконтирования.

Для произведения всех необходимых вычислений вводят две основные величины:

- будущая стоимость FV;

- дисконтированная стоимость PV.

Дисконтная ставка, лежащая в основе вычислений, может быть минимальной или сложной. Выбор ставки зависит от степени доходности инвестиционных проектов.