Эмиграция по национальному признаку



Вам понадобится заграничный паспорт, в котором стоит виза Германии. Исключение делается только для тех, кто имеет немецкие или еврейские корни: этим людям не обязательно приезжать в Германию, процесс репатриации или получения ВНЖ можно начать еще в России. Загранпаспорт все равно нужен, но немецкая виза необязательна.


Если у вас имеются немецкие корни или родственники в Германии, то нужно доказать это документально. Предоставьте свидетельства о рождении и связи с Германией от всех немецких родственников. Проще всего получить вид на жительство тем, у кого хотя бы один из родителей является этническим немцам.

Еще один вид переезда по национальному признаку – наличие еврейских родственников. Понадобятся свидетельства о рождении, метрики, паспорта с указанием национальности и другие документы, доказывающие ваше еврейское происхождение. Здесь тоже проще всего переехать, если вы родственники в первом поколении. У внуков и правнуков оформить шансов оформить ВНЖ по национальному признаку гораздо меньше.

Другие виды эмиграции



Все остальные виды эмиграции предполагают, что вы уже прожили в стране какое-то время по национальной визе. Следует предоставить документы, подтверждающие легальность вашего предыдущего пребывания, а также цели. Для учащихся это могут быть документы из немецкого вуза или колледжа. Если вы только получаете национальную визу для учебы, понадобится приглашение от учебного заведения.

Почти всегда нужно предоставить выписку со счета, подтверждающую, что у вас достаточно средств для проживания в Германии. Это актуально как для учащихся, так и для тех, кто переезжает в страну по работе: на первое время нужны какие-то средства. Учащимся сначала выдается учебная виза, после которой можно оформить ВНЖ или рабочую визу.

Если вы заключаете брак с гражданином Германии, то на первые несколько лет можете получить ВНЖ уже на этом основании. Для такого способа понадобятся все подтверждающие факт заключения брака документы. ВНЖ выдается на срок до трех лет, в течение которых возможны дополнительные проверки. По истечении трех лет, если брак не распался, можно подавать документы на получение гражданства.

Для тех, кто делает ВНЖ по бизнес-визе, понадобится бизнес-план предприятия на немецком языке, договор о создании бизнеса, а также всевозможные документы, подтверждающие факт того, что вы компетентны в этом вопросе. Также нужно подтвердить, что у вас имеется достаточно средств для открытия бизнеса: понадобится выписка со счета.

Те, кто работает на территории Германии, для ВНЖ должны продемонстрировать рабочий контракт, подготовить рабочую визу, показать рекомендации от работодателя и другие документы, подтверждающие факт занятости в Германии.

Существует также программа беженцев. Чтобы получить ВНЖ по ней, нужно документально подтвердить факт угнетения по национальному, политическому, гендерному, сексуальному или религиозному признаку.