Лавровый лист в кулинарии



В качестве пряности лаврушку используют, пожалуй, все кухни мира. Одно из главных преимуществ лаврового листа в том, что он при грамотном хранении долго не теряет своих качеств.


Лаврушку добавляют для ароматизации разнообразных супов, вторых блюд из рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, а также соусов. Лаврушка незаменима для приготовления маринадов, заливной рыбы, вареного мяса, бульонов, жаркого. Традиционно ей приправляют сало при засолке, маринованные грибы, огурцы, помидоры. Ее используют при ароматизации уксуса. Особенно хорошо лавровый лист сочетается с блюдами из бобовых (чечевицы, гороха, фасоли).

Лаврушка входит в состав многих пряных смесей. В их числе одна из самых популярных - хмели-сунели.

Лавровый лист и супы: правила и рекомендации



Лаврушку добавляют в суп, как правило, для его ароматизации. Ее можно использовать как в сушеном, так и свежем виде. Не следует продолжительное время варить лавровый лист в супе. Его необходимо добавлять в первые блюда за 5-7 минут до их готовности, иначе пряность отдаст им слишком много горечи. В результате вкусовые качества супа будут не на высоте.

Умеренность - таково главное правило использования данной пряности. Правда, нормы закладки лаврушки различаются и зависят от традиций той или иной кухни. В среднем они составляют от 1 - 2 до 3 - 4 листочков на блюдо. Так, на 3-х литровую кастрюлю с супом будет достаточно добавить 2-3 листика лаврушки.

После того, как блюдо будет готово, лавровый лист необходимо из него удалить. Лучше это сделать через 7-10 минут. За это время лаврушка успеет подарить блюду приятный вкус и аромат.

Противопоказания



Лавровый лист следует с осторожностью добавлять в блюда при беременности и кормлении грудью. В последнем случае пряность может не в лучшую сторону изменить вкус молока, в результате малыш откажется от груди. Применение лаврушки в больших количествах противопоказано при острых заболеваниях печени, почек и сердца.

Немного истории



Родиной лавра считается Малая Азия, а также южная часть Балканского полуострова. В страны Европы он попал сначала в качестве лечебного средства, однако вскоре лаврушка завоевала признание и в роли пряности. Лавровые деревья выращиваются с древних времен, именно их ветвями увенчивали императоров, атлетов и героев в Риме и Древней Греции. В Средневековье лавр был символом доброты, а также служил защитой от молнии и всякого зла.