1873 год



Человек, разбирающийся в финансовой системе, понимает, насколько она неустойчива. Это хорошо видно на примере фондовой биржи Нью-Йорка, которая не раз терпела серьезный крах. Первый из них произошел в 1873 году. Причиной этого финансового обвала считается паника трейдеров. Этот крах получил название «Черная пятница» и стал началом «Долгой депрессии», происходившей в период с 1873 до 1896 года.


1907 год



В 1907 году индекс фондовой биржи Нью-Йорка обвалился практически на 50%. Это произошло на фоне плохого экономического состояния страны, находившейся в рецессии. Вкладчики банков выводили средства в массовом порядке. В конце концов, многие банки и предприятия стали банкротами. Значимая роль в этом принадлежит авторитетному финансисту Джону Моргану. Но стоит отметить, что не все трейдеры стали банкротами. Джесси Ливермор, известный спекулянт, совершил тогда легендарную сделку, заработав $3 млн. Кстати, события этого года послужили основанием для того, чтобы позже была создана Федеральная резервная система.

1929 год



В 1929 году произошел очень сильный обвал, так как рынок всего за неделю стал дешевле в стоимости на $30 млрд. Это огромная сумма! Инвесторы пытались избавиться от акций прежде, чем они обесценятся. В итоге за день было продано 12,9% всех ценных бумаг, обращающихся на рынке. Такого еще не было. Индекс Доу-Джонса стал ниже на 11%. Такая ситуация произошла в четверг, 24 октября, поэтому получила название «Черный четверг». Но это было только начало. Через несколько дней, 28 и 29 октября, снова произошло потрясение биржи. За неделю рынок снизился на 40%. Правительство США меньше денег потратило во время Первой мировой войны. Так в историю вошел мировой экономический кризис 1929-1939 годов.

1987 год



В 1987 году индекс Доу-Джонса побил рекорд по падению, потому что за сутки было потеряно более 20% промышленного индекса. Рынки многих стран понесли огромные убытки. Явных причин для произошедших событий не было. Было очень много приказов, так что компьютеры с ними не справлялись. Власти решили эту проблему ограниченным доступом к торгам.

1994 год



За один день, 11 октября, на бирже рубль обвалился на 845 пунктов по отношению к доллару. Хотя стоит отметить, что ситуация стабилизировалась за несколько дней и курс стал практически прежним. Несмотря на это, крах биржи, хотя и очень кратковременный, оставил свой след и вошел в финансовую историю.