Эмиссия



Один из самых значительных факторов, влияющих на инфляцию – это эмиссия денежных средств, которые не имеют под собой реального основания, то есть не подкреплены товарами или золотыми запасами страны. Иногда так происходит, если в бюджет не поступает нужного количества денег, но расходовать государству их необходимо, так как нужно поддерживать функционирование всей машины власти, проводить социальные программы, и так далее.

Сокращение объемов производства



Если в стране производится меньше товаров, чем это нужно населению, но его благосостояние одновременно с этим растет, то наблюдается переизбыток свободных средств и недостаток путей их потратить. Тогда инфляция начинает расти стремительными темпами. В таких условиях предприятиям, производящим товары, становится все труднее выжить, что еще сильнее подстегивает инфляцию.


Человеческий фактор



Человеческий фактор – это самый сложный момент, который считается неконтролируемым. Может получиться так, что в результате каких-либо процессов в народе расползается слух, который вынуждает людей срочно тратить или вкладывать свои сбережения, делать что-то еще. Экономика многих стран довольно хрупкая, и если все жители начнут одновременно совершать одинаковые финансовые операции, она может не выдержать. Например, если население начинает скупать все товары одного вида, то это неизбежно приведет к возрастанию цен на них, а вслед за этим также могут подняться цены и на другие товары. Подобным же образом может вырасти курс иностранной валюты по отношению к местной.

Антимонопольная политика



Этот фактор, в отличие от предыдущих, уменьшает инфляцию. В случае, если определенным сектором в экономике или ценой на конкретную группу товаров управляет одна компания, ей легко повышать цену, регулируя спрос. Но если таких компаний много, они не будут действовать сообща, поэтому стоимость товаров будет оставаться естественной, что не позволит вырасти инфляции слишком быстро.

Облигации внутреннего займа



Государство может выпустить такие облигации, чтобы уменьшить количество денег, участвующих в обороте. В дальнейшем люди, которые приобрели такие облигации, могут получать с них проценты. Чтобы этот путь сработал, население должно доверять государству и быть уверенным в том, что средства, потраченные на облигации, будут возвращены. В противном случае населению будет проще доверить свои вклады банкам. Процент на облигации и на банковские вклады обычно совпадает. Уменьшение средств, участвующих в обороте, всегда приводит к снижению темпов инфляции.