Баклажанная икра с чесноком



Такая икра получится вкуснее, если баклажаны запечь на костре. С готовой икрой можно готовить бутерброды, канапе, подавать в качестве универсальной закуски или добавлять в спагетти.


Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- черный перец, соль.

Сначала запеките баклажаны целиком, чтобы кожура потемнела. Если нет возможности сделать баклажаны "с дымком", то готовьте их в духовке при 180 градусах - будет достаточно 25-30 минут. Снимите потемневшую кожуру, мякоть измельчите ножом.

Чеснок очистите, измельчите ножом или чеснокодавилкой и добавьте к баклажанам, влейте масло, приправьте солью и перцем. Петрушку мелко нашинкуйте и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте - баклажанная икра готова к употреблению!

Еще при желании в икру можно добавлять ароматные пряности, порезанный лук, измельченные помидоры или болгарский перец.

Универсальный салат с баклажанами и чесноком



По этому рецепту получается малокалорийный салат, готовится он очень быстро.

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 красных помидора;
- пучок петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки и столько же в качестве заправки;
- соль.

Порежьте баклажаны небольшими брусочками, присыпьте солью, залейте холодной водой. Благодаря этому вся лишняя горечь уйдет из баклажан. Через 15 минут промойте их, откиньте на дуршлаг.

На разогретую сковородку налейте масло, обжарьте на нем баклажаны, интенсивно их помешивая лопаткой. Овощи должны приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок.

Переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы остатки масла ушли. Помидоры промойте и порежьте некрупными кубиками. Измельчите очищенный чеснок, смешайте с маслом для заправки. Петрушку нашинкуйте помельче. Смешайте баклажаны с помидорами и маслом в салатнике, подавайте сразу.

Рулетики из баклажанов с чесноком



Еще одна универсальная закуска из баклажанов с чесноком - это рулетики. Такая закуска будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- небольшой пучок кинзы;
- 50 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- перец, соль.

Порежьте баклажаны длинными ломтиками вдоль. Затем вымочите их в течение 20 минут в холодной воде, промойте, обсушите на бумажных полотенцах. Обжарьте с обеих сторон на сковородке с добавлением масла до полуготовности - баклажаны должны стать мягкими, но при этом не разваливаться. Каждую полоску посыпьте измельченным чесноком, сразу сверните в тугие рулетики, не дожидаясь, пока баклажаны полностью остынут.

Проткните каждый рулетик зубочисткой, чтобы во время жарки они не раскрылись, обжарьте до золотистого цвета. Подавайте со свежей кинзой. При желании в качестве начинки для таких рулетиков можно использовать чеснок с творогом.