Историческая справка



Говорят, что дети - цветы жизни. Подсчитать, сколько таких цветов было поломано, помято и истоптано в годы Второй мировой войны не представляется возможным. Решение о необходимости создания дня, знаменующего права детей, было принято еще в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве. Эта конференция посвящалась обеспечению благополучия детей во всем мире.


А, собственно, сам праздник своим существованием обязан Международной демократической федерации женщин. Эта организация, находящаяся под эгидой ООН, вдохновленная кошмарными событиями войны 40-х годов, в 1949 году в Париже приняла клятву: бороться за безустанное обеспечение международного мира как основного гаранта детской безопасности, счастья и благополучия. Чуть позже, во время Московской сессии МДФЖ, реализуя решения ее второго конгресса, был учрежден Международный день защиты детей.

Африканские дети, помимо международного, имеют собственный праздник - день африканского ребенка. Инициировала его проведение Организация африканского единства. Поводом для такого решения стал расстрел в 1976 году колонны студентов и школьников, выступающих за право получения образования на родном языке. День защиты детей Африки (так называют праздник в европейских странах) был учрежден в 1991 году, отмечается 16 июня.

Первый международный день защиты детей отмечался в 1950 году. В Советском Союзе, как и сегодня в России, принято начинать праздник с речей, дискуссий, посвященных благополучию детской жизни. В этот день организовываются многочисленные благотворительные концерты, начинаются и завершаются акции, призванные решить проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В программу культурных мероприятий праздника входят детские спортивные состязания, организация познавательных площадок, показ специальных художественных фильмов и других развлекательных передач. К активному участию привлекаются не только дети, но и их родители.

Почему 1 июня?



История праздника скрывает только один факт: почему датой проведения праздника было избрано именно 1 июня. Дошедшее до наших дней мнение приписывает это славе Генерального консула Китая, занимавшего эту должность в 1925 году. Собрав 1 июня группу детей-сирот, он устроил для них особенное, красочное празднество - Дуань-у цзе, Фестиваль лодок-драконов. По некоей, вероятно, счастливой случайности, дата празднования совпала с датой проведения Женевской «детской» конференции. Совпадение посчитали значимым и избрали для международного праздника именно 1 июня.