До Маяковского



Родители Лили Брик были людьми достаточно творческими. Несмотря на то, что по основной должности ее отец Урия Каган был присяжным поверенным при Московской судебной палате, он также состоял в почетных членах Литературно-художественного кружка. Мать Лили - еврейка по национальности и латвийка по происхождению - в свое время окончила Московскую консерваторию. По ее инициативе в доме Каган устраивались музыкальные вечера, где развлекались игрой на фортепиано и чтением стихов. В такой семье и появилась на свет в 1891 году Лиля Брик.


В 1909 году Лиля поступает на математический факультет Высших женских курсов. Понимание того, что точные науки явно не ее, приходит к девушке довольно быстро. И менее чем через год она с увлечением учится в Московском архитектурном институте на отделении живописи и лепки. В 1911 Лиля Каган продолжает свое обучение скульптуре в Мюнхене. Это творческое увлечение пребывало с ней всю жизнь.

С юности Лиля осознавала свою привлекательность для представителей мужского пола. Причем в классическом смысле она была не красавицей, но обладала врожденным обаянием, способностью завораживать, притягивать. Московские легенды гласят, что в числе первых, оценивших юную сирену, был Федор Шаляпин. Увидев ее на одной из городских улиц, он выскочил из экипажа, чтобы пригласить Лилю на свой концерт. Ничего непристойного в их отношениях не было, но другие поклонники были более требовательны. Свои любовные похождения Лиля не оставила даже после того, как была обвенчана московским раввином с юристом Осипом Бриком в 1912 году. Удобство в отношениях с мужчинами ей давал тот факт, что она была бесплодна. Первая внебрачная беременность Лили закончилась абортом, повлекшим такое осложнение.


Володенька



Заочно Брик и Маяковский были знакомы с 1913 года, так как оба были наслышаны друг о друге от Эльзы Триоле, приходившейся младшей сестрой Брик и хорошим другом - Владимиру Маяковскому. В 1915 на квартире Каган поэт читает неопубликованное "Облако в штанах". Осип Брик приходит в столь сильный восторг, что решает издать поэму за свой счет. И еще не догадывается, что уже потерял свою юную жену. Теперь Каганы ласково назовут Маяковского "Володенькой".

В первой публикации сочинений Маяковского, изданной в 1928 году, Лиле Брик посвящены все произведения. Даже написанные до 1915 года, когда состоялось их знакомство. С 1916 года квартира Брик становится квартирой Брик-Маяковского, которую посещают такие столпы культуры того времени, как Горький, Есенин, Пастернак, Мейерхольд. Лиля Брик становится естественным центром своеобразного литературного салона.

В 1918 году Маяковский окончательно переезжает к Брикам. Позже Лиля напишет, что, несмотря на страстную любовь к Владимиру, она всегда будет любить Осипа больше, чем брата, мужа или сына. По ее же словам - совместное проживание никак не вредило ни ее с Осипом дружбе, ни дружеским отношениям его же с Маяковским. Все трое считали, что одно другому не мешает.

Брики.Маяковский.



До 1922 года это нестандартное сожительство продолжается вполне благополучно. Маяковский пишет и рисует плакаты в РОСТА. После, по устроенному Лилей приглашению, они приезжают для чтения стихов поэтом в Ригу. В конце 1922 наступает первый разлад, ознаменовавшийся двухмесячной разлукой, после чего (в 1923) Лиля и Владимир снова встречаются, чтобы провести вместе мучительную и сумасшедшую неделю в Петрограде.

В 1924 внешне их разлад окончателен. Маяковский путешествует, Брик продолжает любовные интрижки на стороне. Тем не менее с 1926 эта пара продолжает поддерживать сексуальные отношения. В этот же год Лиля устраивается ассистентом режиссера Абрама Роома, выпустившего в 1927 картину "Третья Мещанская" (Любовь втроем), описавшую отношения Маяковского и Бриков.

С 1928 Лиля контролирует издательские дела Маяковского, занимается переводами и писательской работой. В феврале 1930 чета Бриков временно уезжает в Берлин и Лондон. В апреле Маяковский отправит возлюбленной последнюю открытку и в этот же день застрелится. Или, как скажут впоследствии, будет убит.

Весь архив поэта будет передан Брикам и Лиля с увлечением займется подготовкой собрания его сочинений. Позже, исключая период с 1934 по 1954 год, Брик станет активно сотрудничать с ОГПУ, выйдет замуж за репрессированного в 1937 году командира "червонного казачества" Примакова. Последним ее мужем станет литературовед Катанян.

В 1960-х годах ее домашний салон на Кутузовском проспекте даст дорогу в поэтическую жизнь Андрею Вознесенскому. Здесь часто бывали Майя Плисецкая, Родион Щедрин и другие деятели культуры того времени.

В 1978 Лиля Брик покончит с собой, решив, что не может больше обременять родных и близких своей физической беспомощностью.